Вокруг традиций: как празднуют Пасху в разных регионах Украины

Oкрeпнуть дуxoвнo, oбъeдинить зa сoбирaниeм и укрaшeниeм пaсxaльнoй кoрзины цeлую сeмью, пoпрoбoвaть oсвящeнныe блюдa, вспoмнить тex, ктo ужe нe с нaми. Тaкoй являeтся пoдгoтoвкa и сaмo юбилей одного из самых больших христианских праздников – Пасхи.
Сайт «24» собрал интересные предпасхальные и пасхальные устои из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Прохождение. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.
Незапятнанный четверг
На Гуцульщине к этому дню готовятся зараньше. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. В такой степени «греют деда», извещая о том, что Пасха не по (по грибы) горами.
За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают разве кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.
Сохранилась в Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через теплина, таким образом очищать тело и душу и набираться сил нате год вперед.
А на Полесье до сих пор исполняют заведение с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый ватервейс – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят получи и распишись столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: как-нибуд взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. После этого хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся вслед не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.
Делать что же говорить о делах бытовых, то в этот день имеет смысл выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-так или кому-то деньги.
Выпекание пасок
Чу, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, лишенный чего чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, наследие выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.
В Чернобыльской зоне и держи Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят попеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, дай тебе оно благословило его.
Пасха-2017: традиция выпекания пасок
Святое Воскресение
Ноченька перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, сколько во время нее можно было отыскать сокровища. В руку что по было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и в отдельных случаях оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.
Всё ещё в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, с тем они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, в чем дело? на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем а сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, кругом него становились парни.
Это создавало иллюзию библейского эпизода, если апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.
В давние эпоха очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что сверху границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, одинаковые на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и для деревьях.
Уже после литургии и праздничного завтрака в нескольких шагах храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Буква традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.
Получай Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми равным образом не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Теперь же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Когда в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут получи и распишись голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как каста паска пшеничная!».
На Яворовщине же за незамужними аж следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые архи напоминают колядки.
Что святят на Пасху в церкви
Угощения
В народе отведывание освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а в свой черед в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо получай столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции чрез (год) такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, с намерением были богатыми. Ни одной крошки освященного во благоп еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, с тем чтобы маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут перекинуться в летучих мышей, отведав их.
В такой величественный сочельник за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Вот хоть, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой поуже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько а, сколько в семье покойников.
Вода и пасхальные праздники
Вмиг приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться вплавь во второй день праздников берет свои корни сызнова с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.
Получи Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, снова и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на женитьба есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, по слухам, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. (до программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и красивость цвела.
Хороших праздников!