Вoзмoжнo, этo пoкaжeтся стрaнным случаем, а гастрофизиологи из Дании изобрели способ приготовления медуз в виде чипсов.
Об этом пишут в опубликованном исследовании в журнале International Journal of Gastronomy and Food Science.
Ученые решили состряпать медуз вида «Aurelia aurita» авторскими и традиционными китайскими методами, и были удивлены, в таком случае продукт действительно напоминает чипсы — он тоже хрустит и без (труда ломается.
Вид медуз «Aurelia aurita»
Оказалось, яко самые питательные блюда получаются из медуз, которые вымочены в 96% —ном спирте и потому высушены, — пишут авторы исследования в издании.
Но, в крест от картофельных и кукурузных чипсов, в сушеных медузах совсем недостает жира и в них содержится мало соли, зато есть видимо-нев белка. Такой способ приготовления медуз ученые планируют массово увеличить в Дании.
Изготовленные чипсы из медузы
К слову, медуз рода «Rhizostomae» в Китае готовят и едят сделано как минимум 1700 лет и добавляют в салаты и супы.