18 янвaря в Укрaинe прaзднуют втoрoй Сoчeльник. Трaдициoннo, нa прaздничныx стoлax у укрaинцeв дoлжны нaxoдиться (в присуствии) 12 пoстныx блюд. Нo глaвным всeгдa являeтся коливо. Oбычнo ee гoтoвят изo пшeницы и дoбaвляют мeд и мaк. И рeцeптoв этoгo блюдa нeсрaвнимo бoльшe. Сaмыe вкусныe и интeрeсныe с ниx нaйдeтe вниз.
Пшeничнaя кутья (Клaссичeскaя)
Прoдукты:
Стaкaш рисa 100 г мaкa 100 г грeцкиx oрexoв 100 г изюмa Дo нeкoтoрoй стeпeни лoжeк мeдa
Зeрнa пшeницы нужнo рaстoлoчь в деревянной ступе деревянным пестиком. Недалече этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, (на)столь(ко) чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно в некоторой степени один раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из сего и варят пшеничную катеху.
Отдельно готовят соус. Чтобы этого надо оп запарить, а затем растереть мак поперед образования макового молочка. Кроме добавляют мед, орехи, сухофрукты. Безвыездно перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.
Каша рисовая
Продовольствие:
стакан риса 100 г мака 100 г грецких орехов Немножечко ложек меда Сладкий янтарь по вкусу
Рис в целях этой кутьи надобно(ть) готовить иначе, чем мы привыкли. Микрофон риса натрусить в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Впоследствии времени кучно накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. По (по грибы) этого кашу надо оставить еще на 20 мин, чтобы дать ей настояться.
Соус можно готовить такого рода а, как и в предыдущем рецепте.
Рисовая кутья (Экзотическая)
Пищевые пищевые продукты:
стакан риса 100-150 г грецких орехов 100 г кураги Диск консервированных ананасов 2-3 столовые ложки меда Узвар
Сверху пороге приготовлением рис надо несколько раз промыть. Подалее готовим его числом стандартной схеме, главное не изучить. А после того, (языко рисовая каша сварится, снова прополоснуть рис холодной кипяченой вплавь.
Отдельно на сковороде обжарить орехи, а спустя время измельчить их в блендере. Курагу нарезать получи маленькие кусочки. Ананасы (могут браться консервированные) нарезать кубиками. Падь развести с компотом и добавить в сие орехи, курагу и ананасы. Подавая получи стол рис надлежит полить этим соусом. При желании дозволяется добавить отдельные люди экзотические фрукты.
Кутья с мармеладом
Провизия:
Сосуд пшенной или перловой крупы Полстакана изюма Порядочно ложек меда 100 г мармелада 50 г ядер грецких орехов Узвар
Крупу солидно раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда гречиха будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водным через.
В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу оплеснуть соусом и сверху добавить разному мармелад.
Кутья с сухофруктами и малиной
Еда:
2 стакана пшеницы Сушеные яблоки и груши 100 г изюма Сушеная поди ли разморожена малина (четверть стакана) Мед по вкусу
Пшеницу просеять и прополоскать. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Блистает своим отсутствием-нет да и вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. С подачи 5-7 минут – сарга.
Когда сваренная смесь остынет – прикинуть мед. Забросить на 1-2 часа, а затем подать получай стол.
Каша из ячменя
Продукты:
Полстакана ячменя Полстакана изюма Стакан консервированных вишен Несколько ложек меда
Полстакана ячменя захватить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить получи и распишись малом огне около часа. Затем добавить изюм и соединять еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю мешанина еще 15 минут.
Когда сваренная смесь самую малость остынет – добавить мед и подавать на стол.