Почему производство мяса в Украине становится невыгодным

Укрaинцы пoстeпeннo стaнoвятся вeгeтaриaнцaми. Пo крaйнeй мeрe стaтистикa свидетельствует: каждый год они все меньше едят мяса.
Если в 2013 году единица в среднем потреблял более 60 килограммов, то уже в прошлом году почти не на восемь килограммов меньше. Все из-за подорожания продукта. Стадо крупного рогатого скота сокращается, поэтому говядина дорожает.
Фермерам неудачно держать скот из-за отмены льготного налогообложения. Обещанные дотации отнюдь не выплачивают вовремя, а себестоимость производства растёт. К тому же стадо свиней косит африканская чума (в основном в домашних хозяйствах,) потому-то цены на мясо как свинины, так и говядины останутся нестойко высокими.
В период пасхальных праздников наблюдался пик потребления продукции. И свинины в частности. В оный период свинина за биток стоила по Украине в среднем 90-100 гривен. И положительно сегодня я был на рынке – цена не изменилась, – отметил сюрвейтор аграрных рынков Денис Марчук.
Чтобы сэкономить, украинцы выбирают курятину которая с вдвое дешевле.
Стабильно высокой остается и стоимость молочной продукции. Добро бы закупочные цены на сырье уже два месяца не хуже кого снизились, но в магазинах молоко подорожало на две гривны, а сметана и (растительное – на пять.
Мы имеем снижение молока держи сырье на 2 месяца раньше сезона. Вопрос – почему для прилавках магазинов цены растут? На сыр растёт поуже три месяца. Но не только на сыр. Питаться молоко, есть йогурт, есть сметана. Все цены растут. А закупочные цены падают. Сие говорит о чём? Что кто-то зарабатывает большие денежка. Кто? Сеть? Ритейл или переработчик? Я не знаю сего, – сказал президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.
В области словам экспертов, в мае производство молока начнёт существенно возрастать, поэтому цены должны снизиться на две-три гривны. А чисто стоимость мясной продукции и в дальнейшем будет оставаться стабильно высокой.

+Відео