НБУ использует решения МВФ для девальвации гривны, – эксперт

Oтлoжeниe трaншa Международный валютный фонд нe дoлжнo скaзaться нa курсe гривны, oднaкo влaсть мoжeт пользоваться это как оправдание для девальвации гривны.
Об этом в комментарии сайту «24» сообщил экономичный эксперт Андрей Новак.
«Золотовалютных резервов в НБУ без дальних слов достаточно – более 15 миллиардов долларов. Нет особых панических настроений промежду населения, соответственно нет высокоамплитудных колебаний на валютном рынке. Хлеб украинцев выхолощены, поэтому им нечем оперировать на валютном рынке», – замечает спецушник.
Однако, как отмечает Новак, важен не столько счет МВФ, сколько сам факт продолжения сотрудничества с фондом. Благодаря чего что ориентируются на МВФ и другие наши кредиторы и инвесторы. В частности, Еврокомиссия была уверена, точно Украине дадут транш МВФ, и планировала сразу подтвердить находя транш в 600 миллионов евро. Поэтому есть вопрос, никак не отложат ли они также это решение.
С остальной стороны, говорит Андрей Новак, правительство отчитывается о безумной перевыполнении бюджета символически ли не на 50%.
Тогда возникает вопрос, а за каким (чертом нам деньги МВФ и ЕК? Тем более, что они сопровождаются жесткими и непопулярными условиями. Вследствие чего мы и дальше ходим по всем направлениям с протянутой рукой? Идеже-то есть неправда. Или нет перевыполнения бюджета, другими словами есть серьезные проблемы с МВФ и ЕК, – подчеркнул он.
Опять-таки, отмечает эксперт, конечно, если бы, например, деньги Еврокомиссии поступили, ведь правительству было бы легче решать бюджетные вопросы, а деление кредита могла бы пойти на пополнение золотовалютных резервов. Пускай бы сейчас ситуация не критическая.
«Но есть твердость на 99%, что НБУ факт отложения транша Международный валютный фонд будет использовать для оправдания девальвации гривны, которую аппарат и НБУ делает искусственно. Цель искусственной девальвации – достижение инфляционного эффекта, (для того наполнить местный и Государственный бюджеты. С другой стороны, для удовлетворения аппетитов экспортеров. Они а – главные финансово-промышленные группы и владельцы ведущих парламентских политических сил», – считает Новак.
Возле этом, по мнению Андрея Новака, если предоставление транша Международный валютный фонд затянется, то это приведет к падению кредитных рейтингов Украины. Соответствующе, к удорожанию для нас привлечения кредитных ресурсов на мировом финансовом рынке. Ты да я будем платить большие проценты по нашим облигациям внешнего финансового займа. Без дальних слов они составляют 10,5%. Если рейтинги ухудшатся, то они могут повыситься до 11-12%. Для сравнения – кредит МВФ мы получили лещадь 3%.