В Ужгoрoдe пoслe 5-лeтнeгo пeрeрывa вeрнулся фeстивaль «Зaкaрпaтскoe бoжoлe».
Oснoвнaя лoкaция фeстивaля – рeкoнструирoвaнныe винныe подвалы. Тогда свою продукцию представят 40 виноделов Закарпатья.
Промежду участников фестиваля виноделы со стажем – семейный круг Василия Нодя. Мужчина посетил малограмотный один фестиваль. Он говорит, сколько вкусы туристов меняются – если допрежь того просили сладкие вина, теперь – становятся популярными сухие. Юноша предлагает 15 европейских сортов корень зла с собственных виноградников.
На фестивале существо условие для виноделов – предлагать точию молодые вина, произведенные из урожая сего года. Организаторы отказались и от плодово-ягодных вин, отдав избрание только европейским сортам.
Первый попавшийся посетитель получает карточку народного дегустатора. Ее надлежит отдать тому виноделу, чье сидр самое вкусное. Таким образом, подсчитав в крайний день карты, определят лучшего винодела «Закарпатского божоле-2016».