Цвeтoк, кoтoрый eдят. Фeрмeр нa Xeрсoнщинe вырaщивaeт характер крoкусoв, из которых делают самую дорогую в мире приправу – шафран. Накануне сих пор в Украине этого не делал никто.
Крокусы, с которых изготавливают самую дорогую в мире пряность – шафран, вначале выращивали в далеком Иране. Именно оттуда приправа попадала в Украину. И с недавних пор экзотическое рассада покорил фермер с Херсонщины.
О шафране Олег Демченко услышал получай научной конференции и не скрывает, что сажать экзотику боялся.
Три годы назад, когда мы посадили цветы, возник первый урок, как они перезимуют. Оказалось, что перезимовали они нормально. По непроверенным данным, луковица растения может выдержать с -50 до +50 градусов, – рассказал фермер.
До данным ученых, шафран – одно из самых древних в мире растений, которое живет едва (ли) не 4 тысячи лет.
Сбор шафрана – очень ответственный ход. Его собирают без перчаток. И самый главный этап – выскребание шафрана. На приправу годятся лишь три тычинки в глубине цветка. Отходов очень много и, наверное, еще и по этой причине специя такая мостовая.
Чтобы собрать грамм сухого продукта, собственно тычинок, чему нечего удивляться перебрать 200 цветочков, – отметил Демченко.
В денежном эквиваленте в поллитровой банке пряностей «хранится» на плохой конец 500 долларов. Собранный шафран сушат в духовке при температуре маловыгодный выше сорока градусов в течение пяти-шести часов.
Шафран используют в восточной и европейской кухне. В семье украинского фермера любят шведские булочки со специей. В тесто добавляют шафран, приготовленный на водке.
И используют шафран не только чисто приправу. Из растения делают лекарства и дорогие косметические состояние. Ну а фермер Олег Дяченко хочет организовать шафрановый индустрия (путешествий, чтобы о полезном растении знали больше украинцев.