На годовщину трагедии в Киеве уничтожают больницу для чернобыльцев

Зaкoнчится кoвид — зaкoнчится и бoльницa. Эту прoблeму сeгoдня oбсуждaли рaбoтники Чeрнoбыльскoй бoльницы. Тaк нaзывaют Киeвский цeнтр рaдиaциoннoй зaщиты, кoтoрый дo эпидeмии был oдним с лучшиx и зaнимaлся пaциeнтaми с пoслeдствия oт aвaрии нa AЭС.

Ужe бoльшe гoдa здeсь лeчaт тoлькo кoрoнaвирусныx бoльныx, a дoгoвoрoв «пo умoлчaнию» нe пoдписaли дo сиx пoр. Прoблeмы нaчaлись eщe в нaчaлe 2020 гoдa, oднaкo нaстoящий скaндaл рaзгoрeлся тoлькo сeйчaс.  

Бoльницa зaнимaeтся ничeм?  

С пoявлeниeм в Укрaинe Нaциoнaльнoй службы здoрoвья кaждaя бoльницa дoлжнa былa зaключить дoгoвoрa нa сервис, кoтoрыe oнa прeдoстaвляeт. Сюдa входят анализы, неравные виды диагностики, лечения и в каждый — отдельный договор, вслед за выполнение которого заведение получает субсидирование. С того времени прошло с лишком двух лет, а у Чернобыльской больницы подписано просто-напросто пару договоров: это безумно мало для больницы и, верней всего, это прямой путь к расформированию.

Ситуацию спасла поветрие, когда все возможные медзаведения «переквалифицировались» почти пациентов с ковид. Теперь сотрудники столкнулись с моральной дилеммой: без всякого сомнения, вирус нужно победить, только что делать, когда сие произойдет?  

Новый старый шеф

Действующий директор Наталья Олофинская достаточно у руля больницы не Вотан десяток лет. После формирования НЗСУ ее кроме лишних заморочек переназначили возьми должность, поскольку других кандидатов в этом случае не нашлось. С разговорами о подписании договоров нонкомбатант приходил к Наталье Николаевне часто, на что получал размытые ответы и отставной козы барабанщик реальных действий. Почти двуха года положение дел безграмотный менялось, пока больница без- подала заявку на тендер, чтобы назначили нового и.о. директора Центра.  

Главным конкурентом Олофирской держи должность стал заведующий хирургическим отделением Лекса Товстуха. Сотрудники говорят, в чем дело? его кабинет директора безвыгодный интересует, а выдвижение стало коллективной инициативой. «Некто согласился, чтобы спасти своих коллег и эту больницу», — рассказал Водан из медперсонала. К слову, нате эту встречу действующий управленец не пришла.  

Конкурсные палки в жестянка

Чтобы участвовать в конкурсе, соперник должен подготовить пакет документов, в книжка числе и декларацию. Ее сбрасывают получай флешку и в запечатанном конверте передают сверху рассмотрение в КМДА. Во эпоха же конкурса выяснилось, чисто флешка Товстухи почему-ведь оказалась пустой, и кандидат автоматично сошел с дистанции. Его соперницу в свою очередь отстранили от конкурса с-за неверно поданой декларации.   Эдак Наталья Олофирская осталась директором, а подчиненные остались минуя ответа на вопрос: кто именно в КМДА удалил данные с USB-носителя.  

«Пока что нам снова нужно доставлять заявку на конкурс и прожидать, пока ее одобрят в Департаменте охраны здоровья, — жалуются медики, — Получи и распишись это может уйти 3 месяца, а может и полгода».  

Идеже подписать?

Чернобыльская больница подписала с НЗСУ т.н. «ковидный мешок», куда входит стационарная, хирургическая и амбулаторная сотрудничество зараженным пациентам. Он пора и честь знать действовать до конца мая, и разве что пандемия продолжится, его бессознательно продлят. Все остальные сервис, такие как цистоскопия иначе говоря маммография — оплачиваются отдельно. Только поскольку долгосрочные контракты бери «нековидные» услуги больница бесцельно и не подписала, под бюджетное распредение симпатия просто не попадет.  

«В 2020 году поликлиника «выплывала» за счет «переходного финансирования», — прошел слух врачи, - с началом пандемии с бюджета выделилил почти 2 миллиона гривен, которые ушли получи и распишись зарплаты». Теперь же остается обсчитывать лишь на «ковидный часть», деньги из которого получить как и непросто. «Сначала нужно обеспечить отчеты об оказанной помощи, количестве пациентов, и токмо потом Департамент решит, до (каких денег выделить по факту.Примерно сказать, в январе 2021 больнице пообещали 6 миллионов, а выделили лишь только 3″, — рассказывают медики.  

При этом как только недавно здесь появилась дочь с кислородом, которая просто необходима исполнение) лечения «тяжелых» пациентов.

Подо шумок «убрать» Чернобыль

Ординатура Центра тоже оказалась перед большим вопросом. Из обновленного устава, какой-никакой врачи до недавнего времени в зырки не видели, убрали слабое место о чернобыльцах. Больница должна была телосложение «обычной» и принимать пострадавших ото аварии как и всех пациентов.  

«Складывается отклик, что нам подсунули свод какого-то эндокринологического центра, какой-никакой руководство не глядя подписало, — прошел слух врачи, -   За нами закреплено предосталвение эндокринологической помощи, в в таком случае время как в Киеве пользу кого этого есть отдельный фокус. Как мы можем делать такую помощь, когда в штате недостает ни одного эндокринолога?».  

Круг боится, что кто-ведь поставил себе за задачу с концами разорить больницу и, возможно, предать.  

«Здесь хорошее месторасположение — ходят слухи врачи, — и большая территория, идеже можно построить новый ЖК другими словами ТРЦ».