В Xoрвaтии винoдeлы нaстaивaют винo сверху дне морском. Бутылки держат в соленой воде на глубине едва 25 метров.
Необычный погреб находится прямо в Адриатическом изобилие возле берегов хорватского полуострова Пелещац. Сначала каждую бутылку выдерживают 3 месяца в обычном погребе, впоследствии чего помещают в герметичную амфору и опускают в соленую воду в два года.
За время пребывания под вплавь, амфоры становятся похожи на произведение искусства, поэтому горячительное продают прямо в них. Сами виноделы считают, что такая необычная самообладание придает вину особый вкус.
Так как наливка выдерживают под водой, оно сохраняет постоянную температуру и находится в стабильной среде. Разрыв в температуре всего несколько градусов – это незначительные отклонения. Сие очень хорошее место для выдержки вина. В результате получаем жуть вкусное и мягкое вино, – рассказал сомелье Дарко Дабич.