Киев в красной зоне: огромные пробки, безлюдное метро и закрытые рестораны

С пoнeдeльникa, 1 нoября, Киeв присoeдинился к крaснoй зoнe кaрaнтинa, кoтoрaя прeдусмaтривaeт цeлый очередь зaпрeтoв для нeвaкцинирoвaнныx грaждaн. И кaк пoкaзaл пeрвый дeнь “гибриднoгo” лoкдaунa, бoльшинствo мaгaзинoв и рeстoрaнoв всe-тaки выпoлняют трeбoвaния o прoвeркe Covid-сeртификaтoв, xoтя бы фoрмaльнo. A вoт рeйды нa трaнспoртe пoкa рeдкoсть. “Вeсти” рaзбирaлись, кaк прoшeл пeрвый дeнь крaснoй зoны и чeгo ждaть дaльшe.

Кaкиe oгрaничeния

Глaвнoe oтличиe нынeшнeгo лoкдaунa — oгрaничeния будут примeняться тoлькo в целях нeвaкцинирoвaнныx киeвлян. Тe, ктo имeeт Covid-сeртификaт, пo зaвeрeниям мэрa Киeвa Витaлия Кличкo, будут свoбoдны в пeрeмeщeнияx и пoсeщeнияx мeст мaссoвoгo скoплeния людeй. Нo тaкиx пoкa мeньшинствo. Пo сoстoянию нa нaчaлo нoября пoлнoстью вaкцинирoвaнo 36% киeвлян, a oднoй дoзoй — 41%.

Одна порцион вакцины, или так называемый соломенный сертификат, дает доступ лишь только для передвижения на транспорте. Таким образом, квалифицированная горожан все-таки столкнется с ограничениями. Ась? касается работы транспорта, спирт продолжил работать, но, га последним изменениям, ответственность по (по грибы) нарушение правил карантина, а то-то и есть отсутствие сертификата или ПЦР-теста, переложили с перевозчиков получай граждан. При этом осматривание за соблюдением новых требований возложили получай полицию. Но проверять документы будут мало-: неграмотный на входе в заведения питания, ТРЦ река транспорт, а выборочно.

Что с транспортом

С самого утра главные магистрали города сковали пробки. И ранее по традиции можно было разглядывать значительное повышение цен бери такси. За поездку изо спального района города в опора некоторые службы такси выставляли такса в 400–500 грн. Как правило такая поездка обходится в 150–200 грн.

А смотри в метро людей стало несравнимо меньше. В частности, со станции подземный дворец “Лесная”, которая является одной изо самых загруженных, утром поезда шли едва пустые. И хотя в метро пускают в обычном режиме, держи станциях присутствуют нацгвардейцы и асфалия. Также о красной зоне напоминают расклеенные у входа новые взгляды на жизнь. Но, как заверили “Коробить” в дежурной части на одной с станций подземки, расслабляться отнюдь не стоит. “Патрули ходят с самого утра. Почему сертификат должен быть“, — сказали нам.

Как касается наземного коммунального транспорта, ведь он ходит как и первее всего. При этом, в отличие с подземки, людей там не в пример больше. Но и рейдов, соответственно крайней мере на пути следования с Лесного массива до ст. м. “Лесная”, отечественный корреспондент не встретил. Кое-что касается маршруток, то и они вышли в рейсы в обычном режиме. Присутствие этом многие пассажиры хоть не надевают защитные маски.

Да и только серьезных проверок и в Киевской области, идеже новый режим работы продолжается сейчас больше недели. “В области всё-таки работает в штатном режиме. Партмаксимум — это на автостанциях патрульная урядник проверяет соблюдение масочного режима пассажирами автобусов. Закачаешься время движения пригородные и междугородние внутриобластные маршруты никак не трогают. Covid-сертификаты проверяют в какие-нибудь полгода в тех автобусах, которые движутся из-за границу Киевской области. В целом могу взговорить, что сейчас ситуация гораздо легче, чем в первый локдаун, благодаря чего что власть пошла нам встречь и сняла ответственность с перевозчиков“, — сказал “Вестям” корифей Ассоциации перевозчиков Киевской области Лёша Павленко.

В то же перепавшее в соцсетях украинцы уже по самые уши делятся видео, как в время межобластных переездов сигуранца останавливает автобусы и требует у пассажиров вчинить Covid-сертификаты, а нарушителям выписывает труды (научного общества) по ч. 3 ст. 44 КУоАП. Дозволение данной статьи предусматривает пеня от 17 тыс. накануне 34 тыс. грн.

ТРЦ и рестораны

Присутствие этом если в транспорт пока что можно попасть с одной дозой вакцины, ведь вот в ТРЦ и рестораны данное) время пускают только тех, кто именно прошел полный курс вакцинации иль имеет другие допустимые ковид-документы. Проверяют их недипломатично на входе сотрудники заведений. Об этом “Вестям” рассказали в ТРЦ “Ретровиль”.

Въезд открыт только для тех, кто такой получил две дозы вакцины. Сие так называемый зеленый документ. Плюс вход возможен с отрицательным ПЦР- аль экспресс-тестом, сделанным неважный (=маловажный) позже чем за 72 часа, неужто справкой о выздоровлении. Пройти несложно так не получится. Получай всех входах стоят проверяющие“, — сказали “Вестям” в столичном ТРЦ “Ретровиль”.

Стоят проверяющие и в входе в кафе и рестораны. Подобно ((тому) как) объяснила “Вестям” совладелица чародейка-бара “Лысая гора” Леся Остафьева, по новым правилам в каждом заведении принуждён быть человек, ответственный после проверку. “Это может состоять либо хостес, либо распорядитель. То есть тот, кто именно встречает гостей на входе и проверяет у них реальность ковид-документов“, — говорит “Вестям” Остафьева.

По какой причине касается ответственности за обнаружение человека без ковид-документов в ресторане, ведь здесь, по ее словам, аминь совсем неоднозначно. “Если ми гость на входе сказал, аюшки? у него нет сертификата, может ли быть ПЦР-теста, или справки о выздоровлении, а я его пустила, ведь ответственность несу я. И штраф плачу я. Если бы мне гость предъявил мнимый документ, и зашла проверка, а купец снова показал фальшивый столбцы проверяющим, то ответственность еще несет гость“, — поясняет “Вестям” Остафьева.

В ведь же время проверять доподлинность документов сотрудники заведения безвыгодный могут. “Мы не можем просмотреть QR-коды. Мы можем всего удостовериться, что у гостя упихивать какой-то документ. А мажоранта проверки — это уже Госпотребслужба и мент. И единственное, чего я боюсь в этой лапа, и мы сейчас этот злоба дня обговариваем: допустим, гость присутствие входе нам показал неестественный документ, а когда заходит све и он понимает, что попадает держи штраф, то он может изречь, что его пустили круглым счетом и он, мол, ничего без- показывал. В таком случае важность опять на собственниках заведения. Того мы решили проверять документы только лишь на входе, где проглатывать хорошая камера, и мы в случае зачем сможем доказать, что выгость нам показывал документ“, — сказала “Вестям” Остафьева.

В свою черед, как говорит “Вестям” высший директор компании “Ресторанный консультирование” Ольга Насонова, сказать, ась? в этот раз будет даст десять очков вперед, чем во времена предыдущего локдауна, точно нельзя. “Уже в первый ультимо мы видим падение посещаемости. И сие неудивительно. Я приехала только в чем дело? из Одессы, которая поуже давно в красной зоне, и спустя некоторое время было закрыто порядка трети ресторанов. Подобно как-то подобное я вижу и в Киеве. Многие рестораны элементарно закрыты. Даже некоторые заведения Макдоналдса закрыты. Идеже-то, видимо, посчитали разложение посещаемости и поняли, что выгоднее нате время закрыться, а где-в таком случае не успели вакцинировать вдосталь персонал“, — рассказала “Вестям” Насонова.

К тому а, по ее словам, в противном случае во времена последнего локдауна многим ресторанам предоставляли арендные вакации или освобождали от оплаты ни на каплю, то сегодня такой роскоши кого и след простыл. “Я знаю, что никому с рестораторов не делают скидку для аренду только потому, подобно как введена красная зона. Рентинг и налоги насчитываются полностью. Следственно, мне кажется, что такого рода “гибридный” локдаун во многом может состоять даже тяжелее, чем массивны локдаун. Если, конечно, мало-: неграмотный будет такого попустительства со стороны проверяющих. Как-то, в той же Одессе сертификаты безвыгодный проверяют в большинстве ресторанов. И дозволяется просто прийти и спокойно убрать. Если в Киеве тоже хорошенького понемножку нечеткое соблюдение дискриминирующих норм, ведь можно будет как-в таком случае пережить“, — отмечает Насонова.

Законна ли осмотр сертификатов полицией?

В то но время большой вопрос у юристов вызывает мотивированность проверки сертификатов полицией. “Делать что сотрудник полиции потребует вчинить сертификат о вакцинации, то вам можете ему отказать в этом. Разбор таких документ полицией незаконна“, — отмечает солиситор Антон Болтик.

И речь на этом месте идет не столько о медицинской тайне, к которой относится и вакцинация, а о книжка, что законных оснований исполнение) таких проверок у полиции бери сегодняшний день попросту налицо денег не состоит. “Вакцинация на сегодняшний нониди, согласно действующему законодательству Украины, добровольная, вследствие чего отсутствие сертификата не является административным правонарушением. Квартальный обязан действовать на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины — ст. 19 Конституции Украины. В соответствии со ст. 23 (основные карт-бланш полиции) Закона Украины “О Нацполиции”, копы без- имеют полномочий проверять сертификаты, безлюдный (=малолюдный) имеют права задерживать иначе применять принудительные меры.

В ст. 32 ЗУ “О Национальной полиции” подмеченно, что коп может освидетельствовать документы, которые подтверждают вашу мордофиля, или свидетельство на конкретное резон лица (водительское удостоверение, чёткость на использование оружия и т. д.). Возле этом всем основанием интересах проверки документов является принятие лицом административного нарушения может ли быть существует достаточно оснований надеяться, что вы совершили али у вас есть намерение содеять нарушение. Таким образом, у полиции не входя в подробности отсутствуют полномочия для проверки меддокументации, а в частности таких сертификатов“, — говорит Болтик.

Тем неважный (=маловажный) менее в своей деятельности полицейские ссылаются для постановление Кабмина и выписывают штрафы. В таком случае адвокаты советуют простаивать свои права в суде. Тем побольше что шансы на счастливый конец достаточно велики.