Учeныe выяснили, чтo зoлoтыe рыбы зимoй мoгут лeгкo оставаться в живых подо льдом благодаря молочной кислоте в своем организме, которую они превращают в алкогольные.
Об этом сообщает ВВС.
Такой приспособление несколько сложный, но все же у большинства животных существует объединенный набор белков, которые могут передавать углеводы митохондриям – таким себя «энергетическим станциям» клеток.
При отсутствии кислорода подина льдом потребление углеводов образует молочную кислоту, от которой золотые рыбки невыгодный могут избавиться и которая, на самом деле, могла бы их ухандакат за считанные минуты.
Однако в ходе эволюции у них возник следующий набор белков, который вступает в действие, когда рыбам без- хватает кислорода, и превращает молочную кислоту в алкоголь, который с течением времени можно вывести через жабры.
Лед перекрывает теледоступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а потом переключаются нате алкоголь. Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их месячные возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров, – а сие предел для управления в Шотландии, – рассказал доктор Майкл Беренбрінк с Ливерпульского университета.
Несмотря на то, что рыбы до слова по жабры переполнены алкоголем, они от него никак не умирают. Но если зима длится слишком долго, рыбки теряют клад «горючего» и умирают.