Вeсь прaвoслaвный круг, живущий пo Юлиaнскoму кaлeндaрю, сeгoдня, 6 янвaря, oтмeчaeт Сoчeльник, oбязaтeльным oбрядoм кoтoрoгo являeтся пригoтoвлeниe в этoт дeнь oснoвнoгo блюдa прaздничнoгo ужинa – рoждeствeнскoй кутьи.
В кaкиx рeгиoнax Укрaины придeрживaются дрeвниx трaдиций этoгo прaздникa и кaк oни сoбствeннo oтличaются – читaйтe дaльшe.
12 блюд
К кутьe нa пoстный еда oбязaтeльнo гoтoвят кoмпoт. Нa стoлe, пo трaдиции, должно быть 12 постных блюд в целомудрие 12 апостолов. Кроме кутьи, на Сочельник готовят кислый борщ, голубцы с пшеном, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку возможно ли кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, музыка и грушами, готовят грибную и уху, жарят грибы с луком.
В Ивано-Франковщине к постному борщу с грибами готовят «краплики» – вареники с мелководно порезанным селедкой, заправленные жареным на масле луком. Рано или поздно делают постные голубцы с рисом, гречкой и грибами. А на Закарпатье жарят постные деруны (не принимая во внимание яйца), готовят «галамбець» – колбаски из кукурузной каши с поджаренным сверху масле луком. На Волыни на рождественский стол подают борщок с грибами, картофель в «мундире». На Луганщине – пекут много пирогов с разными начинками.
К главному блюду – кутье – получи Буковине добавляют халву. На Галичине кутью варят густую, т. е. каша, и щедро заправляют орехами и маком. На Волыни кутью подают и густую (за исключением. Ant. с компота), и жидкую.
В разных регионах Украины блюда получи и распишись праздничных столах и в целом рождественские традиции имеют свои особенности. Так-таки, наиболее приближенными к традициям наших предков все же вкушать обряды Западной Украины.
Рождество на Волыни: Коляда в доме
Распространенной в этом месте есть древнее название «Коляда». Ею называют сноп, фураж, а во многих селах и вечер перед Рождеством. Коляда приходила в намет с первой звездой. Верили, что тот, кто первым ее увидит, хорошенького понемножку счастливым в следующем году. Ужинать садились как можно сначала. Считалось, что кто раньше поужинает, то раньше справится и с полевыми работами. Вслед праздничным столом собиралась вся семья.
Во многих полесских селах, невзирая на то, что кутью готовили первой, потребляли ее последней. В семьях, идеже были пчелы, хозяин, пожевав кутью, плескал нею с ложки на потолок – «чтобы пчелы лепились».
К кутье великодушно добавляют мак, орехи, изюм, халву
За праздничным столом нужно было узнать на своем опыте все блюда, приготовленные к празднику. С этим связывали благополучие и безбедность семьи. Относительно спиртного – когда-то на Коляду его мало-: неграмотный употребляли.
По окончании ужина снова произносили молитву «Отче свой». Рождественскую свечу тушили, ставили в рожь или пшеницу в углу заодно с кутьей. Все блюда оставляли на столе. Верили, почему ночью придут все умершие члены семьи пробовать праздничные блюда.
Божич в Закарпатье: карачун и бобальки
В этой области Украины переплелись бойкивски, лемковские, гуцульские и венгерские мотивы. Народ Закарпатья называют канун Рождества «Карачун». Эта традиция происходит вторично со времен язычников, поэтому рождественский калач носит аналогичное (про)звание. Хозяйки готовят его только три раза в зимние праздники и держат в праздничном столе.
На Закарпатье ужинать начинают вдобавок с первой звездой. Кутью здесь варят в основном в горных районах, а гляди в закарпатских низинах кутья не является обязательным блюдом. Народ низин готовят бобальки – запеченные и пропаренные шарики теста посыпанные музыка и орехами. Многие начинают ужин именно с них.
Бобальки – традиционное гуляш на Сочельник для жителей закарпатских низменностей
Получи и распишись Закарпатье также чтят память об умерших родственниках. На них на подоконник помещают бокал с вином и ломтем пища сверху.
В первый день Рождества колядуют только ребята. Девушки идут колядовать держи второй день, а вертеп уже ходит на третий число Рождества и по-закарпатски называется бетлегем.
Рождество в Буковине: ложка углу – к потолку
На Буковине колядуют три дня – с 6 точно по 8 января. Праздничный ужин здесь также начинается достаточно преждевременно.
Как и на Волыни, на Буковине во период ужина хозяин первую ложку кутьи подбрасывает к потолку – возьми хороший урожай и достаток меда.
Первую ложку кутьи обладатель подбрасывает к потолку
На Буковине и Ивано-Франковской, за примером далеко ходить не нужно, в Сочельник под стол кладут сено, «чтобы скот и овцы водились». Дастархан посыпают зерном, потом застилают белой скатертью, а на весь круг угол кладут чеснок. Говорят, он оберегает от едкий силы и болезней. Перед ужином зажигают свечу за умерших и читают «Отче отечественный».
Вторым блюдом после углу на Буковине считают сплошной компот из сушеницы – из груш, яблок, слив. Получи и распишись стол подают картофельный постный салат с луком, отваренную и перемолотую фасоль, будничный хлеб, пироги и кисель.
В память об умерших предков при полном параде стол не убирают, а на подоконник ставят кутью.
Рождество христово на Галичине: только с дидухом
Без преувеличения – в этом регионе сугубо тщательно придерживаются традиций празднования Рождества. Здесь и 12 блюд, и чеснок сверху краях стола, и солома на полу.
Празднование Рождества в Галичине невыгодный проходит без дидуха. Это символ урожая и предков в виде ржаного, пшеничного либо овсяного переплетенного снопа. Его сжигают на третий гемера.
А еще жители Львова до сих плетут пауков изо соломы, потому что верят, что именно эти животные скрывали округ рождения Иисуса. По поверью, если женщина не может спровоцировать ребенка, она может стать над таким плетеным пауком, и дьявол ей поможет. Их вешают и над входом, и над иконами. К слову, сей обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и Киевской области.
Соломенные «пауки» — ламбрекен дома на рождественские праздники
Несмотря на в таком случае, что традиции празднования в разных регионах Украины имеют приманка особенности, светлый праздник Рождества Христова объединяет чрезвычайно теплая мужняя жена атмосфера, а еще радость общения со всей семьей, которая в оный день обязательно собирается вместе.
Редакция сайта «24» желает вас веселых праздников и вкусной кутьи!