Сeйчaс в Укрaинe сeзoн шпинaтa, кoтoрый являeтся мoщным истoчникoм белочка, витаминов и других микроэлементов. Кроме того, шпинат может омолодить выше- организм.
Об этом рассказала известный врач-диэтик Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
За ее словам, чаще всего возраст влияет на чухалка и сосуды: легочная ткань постепенно замешивается с соединительной, а сосуды становятся слабее. Ant. более проникаемыми для кислорода и необходимых веществ.
Соответственно сие вызывает хроническое кислородное голодание (гипоксию) в органах, в которых добре интенсивный обмен веществ – в мозге, сердце, печени и почках.
В качестве кого уверяет Скиталинская, шпинат способен справиться с гипоксией.
Салят со шпината
Чем полезен шпинат?
• Активирует величественный белок HIf-1, который, в свою очередь, активирует гены, которые без- дают клеткам погибнуть от хронического кислородного голодания.
• Помогает настроить в клетке достаточное количество митохондрий (структуры в клетке, которые производят энергию).
• Дает клеткам определенное часть нитратов, из которых образуется оксид азота, борется с гипоксией, повышая проникаемость сосудов.
• Обладает противовоспалительным эффектом, защищает ДНК, клетки мозга, сердца, сосудов и других тканей с мутаций и старения.
• Содержит коэнзим Q10, который стимулирует выработку энергии.
• Шпинат богат каротиноидами и бетаином, витаминами С, Е, которые оздоравливают кожу, а в свою очередь полезны для зрения;
• Повышает устойчивость к физическим нагрузкам;
• Имеет антиканцерогенное работа.
Как употреблять шпинат?
Эксперт рекомендует з шпинат свежим, например, в салаты, смузи, макароны, омлеты и тому подобное.
В свою очередь его можно немного приварить. Например, в супы добавлять в конце варки, кое-когда исключили огонь.
Употребляйте шпинат свежим
А, людям, у которых язва, камни в почках и подагра, следует урезать употребление шпината. По словам Скиталинской, в таких случаях возможно добавить в рацион 1-3 листочка шпината.