Биoлoги oбнaружили знaчитeльныe рaзличия в рeaкции oргaнизмa чeлoвeкa нa упoтрeблeниe чeрнoгo и белого пища. Однако ученые не нашли однозначных свидетельств пользы и того, и другого содержание.
Об этом сообщает Headinsider со ссылкой бери статью в журнале Cell Metabolism.
Ученый Эран Элинав с института Вейцманом в Реховоте (Израиль) с группой коллег собрали группу с двух десятков добровольцев. Половина из добровольцев согласилась чамать практически одним черным хлебом ради науки в течение двух недель, а другая хозяйка – белым хлебом. В обоих случаях примерно четверть калорий приходилась нате хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты.
Из-за месяц группы менялись местами и начинали есть другой разновидность хлеба, который для них специально пекли авторы статьи. В сие время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая вслед за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их краски при переходе на хлебную диету и при полном отказе с хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Не хуже кого рассказал Элинав, эти наблюдения привели к неожиданным результатам – ранний анализ собранных данных показал, что и белый, и черный зерно примерно одинаково влияли на работу организма и почти безвыгодный меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
Ученые малограмотный обнаружили пользу черного и белого хлеба для человеческого организма
Удивленные результатами эксперимента израильские биологи сравнили в таком случае, как организм разных добровольцев реагировал на белый и южанин хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был безумно большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев полезным был стена) хлеб, а для других – черный.
Что интересно, истрачивание ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, а ранее связывали с положительным действием черного хлеба на салюс человека. Почему так происходит, ученые пока не знают, же они предполагают, что это связано с отличиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают из-за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Раскрытие сих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам ущучить, какой хлеб стоит кушать разным группам людей, и что особенности в работе их организма могут влиять на небезуспешность или неудачу тех или иных диет.