Краски земли Дерсу: Шаманские «штучки» и быт народов Севера

выстaвкa

В Дoмe Мeшкoвa oткрылaсь выстaвкa Xaбaрoвскoгo крaeвoгo музeя «Крaски зeмли Дeрсу». Средь более чем 170 экспонатов наиболее ярких образцов традиционного и современного народного искусства коренных народов Приамурья разрешено увидеть вышивку и аппликацию на рыбьей коже, инкрустации с меха, гравировку и резьбу по кости, а также вещи, принадлежавшие настоящим шаманам. Обладают ли они волшебными свойствами?

В с гулькин нос комнате Дома Мешкова расположилось почти 170 экспонатов. Всегда они  показывают быт,  одежду и  ритуальные предметы народов Приамурья. В первую последовательность взгляд задерживается на разноцветных  костюмах.  Гляди этот, например, свадебный халат народов Улич. Он расположился задом к посетителям, потому что у невесты украшалась неприметно задняя часть одежд, для того чтобы защитить ее с злых духов. А вот чешуек на спине изображено прямолинейно сорок. Именно столько недель вынашивает женщина ребёнка. Одни изо необычных экспонатов выставки — сэвэны – скульптурные воплощения духов. До этих пор они принадлежали шаманам. Некоторые сэвэны похожи на людей и призваны морочить различные болезни.

Другие скульптуры, которыми пользовались шаманы, похожи получай животных.  Они обычно помогали колдовать. 

Самый красочный представитель этой выставки — крылатый тигр из дерева  конца 19-го века. И дьявол, говорят, до сих пор обладает волшебными свойствами.

Впоследств того, как работники пермского музея подробно познакомились с этой экспозицией, итак понятно, что многие предметы выполнены в стиле, который безгранично похож на пермский звериный стиль.

Светлана Негонова, управительница отделом истории Пермского краеведческого музея: «Нас, несмотря получи и распишись то, что мы очень удалены друг от друга, до сего времени равно связывают какие-то истории. Здесь очень вдоволь вещей с орнаментом, например, спираль. Если мы будем анализировать костюм Пермского края, мы тоже обнаружим, что (за)грызть рисунок в виде спирали».

Выставка продлится до 9 июля, далее эстафету подхватит Пермский краеведческий музей и представит уникальную коллекцию головных уборов и костюмов народов Прикамья.