ОРВИ: За неделю заболело 25 тысяч пермяков

диспeтчeр

Врaчи скoрoй и нeoтлoжки вaлятся с нoг. Кoличeствo вызoвoв тaк вырoслo, чтo нe xвaтaeт людeй. Нeкoтoрыe пaциeнты ждут пo двa чaсa. Всe пoтoму, чтo прoизoшeл всплeск прoстудныx заболеваний. Эпидемии гриппа ждали, хотя этот вирус пока не разгулялся. Люди страдают обычным ОРВИ, однако в гигантских масштабах. 

В будни в городскую диспетчерскую скорой помощи поступает 1200 звонков в кальпа, в рождественские праздники в среднем в два раза больше. Все оттого, что к бытовым травмам добавляются еще и респираторные заболевания, и испанка. Типичные симптомы — высокая температура, насморк и кашель. Для того для того чтобы объехать всех заболевших, в 20-минутный норматив времени доезда вместиться не реально.

Ирина Владимирова, старший врач оперативного отдела Пермской городовой станции скорой медицинской помощи: «Когда количество вызовов возрастает, увеличивается счастливый случай доезда, потому что бригады более востребованы. Бывает, эпизодически даже по несколько часов составляет время ожидания».

Правило усугубляют еще и нечищеные дворы. Водитель скорой Александр Печенкин только-тол в новогоднюю ночь застревал дважды.

Александр Печенкин, водитель скорой медицинской помощи: «Дворы в конечном итоге все не чищены. Если машина застряла, то и банда сидит вместе с машиной, до вызова доезды очень взрослые».

поликлиника

В обычной поликлинике дежурный терапевт в каникулы также особенно востребован. Лёся Крестьянникова первые симптомы болезни почувствовала 1 января. После приема врача получай лекарства в аптеке потратила не одну тысяча рублей. А пока заболели еще и приехавшие родственники.

Елена Крестьянникова: «Дети приехали с Москвы, равно как вот прибаливают, с Сургута приехали тоже сейчас говорят, до хаты не возвращайся. Такая эпидемия идет, сильно валит король эпидемии».

Между тем, официально в Прикамье эпидемию никто не объявлял. 25 тысяч заболевших в сегодня — это еще далеко не рекорд. При этом документально засвидетельствованный диагноз «грипп» поставили только 45 пациентам. Все-таки, меры профилактики здесь одни для всех.

скорая

Екатерина Хаймина, анатом-терапевт поликлиники №2 г. Пермь: «Прежде всего, ограничить контакт с больными людьми, т.е. волочить маску, проветривать помещение, использовать неспецифическую профилактику в виде мытья рук, старайтесь грязными руками никак не трогать глаза, нос, уши».

Как показывает практика, и оледенение на улицах — это еще один плюс к профилактике вирусных заболеваний. И в сии дни уж точно не стоит запирать себя в 4 стенах. На этом месте главное помнить, что и активный отдых приводит к травмам, однако это уже к другому врачу.