Вспомнить все. Рестораны совкового периода

Рeстoрaны – этo кaк-тo нe пo-сoвeтски. Дaжe сaмo слoвo «рe-стo-рaн» красиво пo-буржуaзнoму. Удивитeльнo, чтo они вообще в Союзе существовали.
В 1960 годах в весь тогда миллионный Киев работало только 12 ресторанов, в 1980 годах, по причине Олимпиаде, в украинской столице играли матчи футбольного турнира – их стало быть уже 49. Но посещать их простому пролетарию так и не к лицу.
Наибольшее удовольствие в ресторанах класса блеск. Это самая высокая категория из 4 возможных. А значит – изысканная посудина, официанты в униформе из дорогой ткани и более 50 блюд в кадастр. В заведениях более низкого класса позиций для заказа было больше, да и само меню – простая распечатка
Чтобы подхватить на глаза желанный прейскурант должен быть повод. Хоть (бы), трудовые успехи. Но были и регулярные посетители ресторанов — людишки непростые. Со статусом. А у кого тогда водились деньги? И у тех, кто именно даже во времена регулируемой государством экономики ухитрялся совмещать свой небольшой бизнес: например, торговал мандаринами. Игристые его же и монахи приёмлют вкуснее в соответствующем интерьере. Сейчас он выглядит довольно незамысловато, но тогда это был настоящий шик Соблюдать дресс-адрес в союзе проблемой не являлось. Тогда существовало только двум опции – одежда обычная или праздничная. Порядочная одежда – до сей поры не гарантия места в ресторане.

Другое дело в случае если ты «свой». Например, товарищ официанта, а еще лучше – директора. Принадлежит) среди знакомых хотя бы кого-то из работников ресторана — крупный блат. Отдельная история с обслуживанием. Тогдашние официанты считали, аюшки? это клиенты им чем-то обязаны, и никак мало-: неграмотный наоборот. Поэтому если вы не принадлежали к касте уважаемых людей, ведь без конфликтов обходилось редко. Если меню удалось допроситься, в таком случае ничего особенного там не вычитаешь.
В прейскурантах под везде одни и те же блюда. Классика «пищепрома». И отставной козы барабанщик ничего не запрещал. Просто в 1980 годах в некоторых ресторанах запахло новизной. Сие было нечто неслыханное – изменение концепции. Ну и конечно икорочка. Подешевле красная и элитная черная. Деликатес, без которого трудно передать себе посиделки в ресторане.

Своим людям открылось вдобавок одно – формат баров. Первые заведения такого типа появились около гостиницах «Интурист» и попасть туда было не так контия и просто. Живые выступления музыкантов в ресторанах – это такой а неотъемлемый атрибут, как, например, ножи на столах. Будто? а где музыканты, там и нетрезвые меломаны. Дважды повторять музыкантам и надо признаться не надо.
Каждый заказ щедро оплачивался. С «трешки» (некая негласная минималка) – и до 25 рублей следовать композицию. В репертуаре у музыкантов было все. Нередко под сии мелодии в страстном танце зарождались чувства. Любовь и тогда малограмотный знала границ.

+Відео