Пoсeeшь в пoру — сoбeрeшь зeрнa гoру. Дeнь сeвa — oдин изо сaмыx oтвeтствeнныx и торжественных в земледельческом году, поэтому первый севальщик выходит в поле в праздничной белой или красной рубашке. Бери груди у него висит лукошко с семенами. Кирилл Шитов впервой участвует в таком обряде.
Кирилл Шитов, эко-волонтер: «Я считаю, будто данный обряд носит большое значение с точки зрения культуры, отдания дани предкам».
Отказаться в пользу дань предкам на посевную в Хохловку приехал и Евгений Пугин. Ему такая дело знакома с детства. С папой ходил на сеялки в деревне. Сеяли доходы, на хлебе и жили, рассказывает молодой человек.
Евгений Пугин, распространитель: «Хлеб для этого праздника сеяли издревле, это новая век, новые корни».
В весенней обрядности главное место занимало яичко — это символ плодородия. Его разбрасывали по полю как один человек с первой горстью зерна. Зерно готовили заранее, во грядущее праздника Пасхи. Согласно всем правилам старинного русского обряда в Хохловке сейчас засеяли два поля.
На территории музея сегодня посеяли 7 зерновых культур: овсюг, ячмень, пшеницу, подсолнечник, несколько видов льна. Кстати, в хвосте сеять должны исключительно девушки, разбрасывать семена нужно мерно, с тайной неслышной молитвой.
Процесс посевной контролируют аграрии, во всяком случае чтобы получить хороший урожай, почву нужно правильно подготовить.
Желание Фалалеева, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений ПГСХА: «Высев этих культур проводится ранний, при температуре +1…+2 градуса ликвидус почвы должна быть».
Чтобы гости Хохловки смогли скопить первые снопы, организаторы «Камвы» и аграрии в направление двух месяцев будут следить за полем. Жатва запланирована нате конец июля, именно в конце этого месяца состоится празднество этнических культур и праздник нового хлеба. Тогда-то и станется ясно, насколько хлеб, выращенный по русским обычаям, вкуснее.