После Майдана пытаются «отжать». Настоящая история «дома-монстра» на Подоле

Дoм жeлтoгo цвeтa нeвoзмoжнo нe зaмeтить, гуляя пo Пoдoлу. Oн вoзвышaeтся нaд стaрoй зaстрoйкoй и выдeляeтся свoим ярким oкрaсoм. Eгo принятo нaзывaть «дoмoм-мoнстрoм», xoтя мaлo ктo знaeт истoрию этoгo здaния. Вoкруг дoмa нa Нижнeм Вaлу ужe шeсть лeт идут жaркиe бoи в судax: с oднoй стoрoны — инвeстoры и зaстрoйщик, с другoй — aктивисты Пoдoлa, дeпутaты Киeвсoвeтa и чинoвники КГГA.

Vesti.ua рaзoбрaлись, пoчeму вooбщe пoявился этoт дoм и вроде он попал в эпицентр одного с крупнейших строительных скандалов в новейшей истории Киева.

Благословил Омельченко

С тем чтоб узнать историю дома, автор пообщались с инвестором по имени Жеха. Он знаком не всего только с историей этого дома, так и осведомлен о застройщике.

Застройщиком является концерн «Патели Лизинг». Ее патрон — Федора Патели, она живет около Киевом. Застройщиком Федора стала по причине знакомству с Александром Омельченко, каковой до 2006 года был городским головой Киева. Немудрено, что более десятка полет фирма Патели воплощала в содержание строительные проекты, которые были «обречены получай успех». Иначе и быть безграмотный могло, когда твой будь-будь знакомый — Александр Омельченко.

В 2005 году столичные власть имущие передали в аренду компании Патели землю, держи которой вскоре появился свой герой — дом на Подоле. Умереть и не встать время строительства дома обнаружили подземную реку, маловыгодный отображенную на картах Киева.

Изо-за этой реки землянка и вырос не на восемь этажей, а держи двенадцать. Рассказываем почему. Стройку решили безлюдный (=малолюдный) бросать, несмотря на найденную реку. Застройщики вслед свои деньги провели дренажные работы, укрепили подземный дворец и проложили правительственную связь. По слухам за это Александр Омельченко и разрешил достроить дополнительные этажи, с намерением застройщики смогли покрыть траты за счет продажи квартир.

По времени Майдана

Когда начался Евромайдан в 2013 году, застройщик ускорился. В фирме понимали, чего в стране вскоре может воцарить кризис, и нужно как дозволено скорее завершить проект. В 2014 году караулка был почти готов.

По образу рассказал Vesti.ua инвестор Евдений и Веденей, после смены власти у застройщика начались проблемы с-за этого дома. В области его словам, к Федоре Патели наведывались (потомки из прокуратуры, требовавшие взятку, так чтоб у проекта не возникали проблемы. Закачаешься взятке отказали, и у дома правда начались проблемы.

На Подоле появились общественные организации местных активистов, которые точный подают в суд на застройщиков и препятствуют возведению на родине. В 2014 году начались суды и постоянные запреты/разрешения сверху ввод дома в эксплуатацию. Водан суд запрещал ГАСИ улавливать дом, другой — обязывал. И таково по кругу аж поперед 2020 года.

В 2018 году критика вовсе обязал снести верхние четверка этажа, которые уже издревле раскупили инвесторы. Среди причин — далеко не только возможная аварийность здания, а и несоответствие проекта нормам застройки в историческом центре города.

В качестве кого рассказали Vesti.ua инвесторы, к фирме-застройщику точный обращаются «потенциальные покупатели жилого комплекса». Они предлагают сбыть им ЖК, а также обещают вместе жильцам «порешать с властью» и легализовать барак.

«Приходили люди Вадима Столара. (и) еще как хотели «отжать» дом, обещали урегулировать все проблемы с Кличко. Приходили иные «покупатели». Видимо, они решили немного погодя смены власти, что таковой «сладкий» объект в историческом центре дозволено «отжать» и уже шесть полет пытаются это сделать«, — говорит Еня.

Будут зимовать десять квартир

Инвесторы систематично ходят на суды и пытаются отстоять купленную ими состояние. Очевидно, что инвесторы у ЖК «Посад-престиж» — люди непростые. Сие граждане Эстонии, Чехии, был налицо посол Украины в США Сашуха Моцик, чиновники, бизнесмены.

Лупить, правда, и инвесторы, которые вложили всё-таки свои деньги в жилье в этом доме, и почище им жить негде. Не хуже кого рассказали нам владельцы жилья, без задержки в доме заселено две квартиры, так в ближайшем будущем заселиться может 10 квартир.

«Да мы с тобой проводим ремонтные работы, чтобы суды и запрещали это исполнять. Есть вода и электричество, газа в закромах. С электричеством проблемы, потому что-что люди включают обогреватели, отопления но нет. Работает один лифтоподъемник. Работы еще много, при всем при том достались нам голые стены, общий без ничего«, — говорит вкладчик капитала.

Инвесторы даже не хотят давать, что верхние этажи будут разбивать. Для этого они в предназначенных лещадь снос квартирах прописали детей. Детей невмочь выписать, не прописав их в другом жилье. Согласен и демонтаж верхних этажей может гробануть всю конструкцию в целом.

В команду противников «на хазе-монстра» недавно влился генерал-атторней Виталия Кличко Максим Бахматов. Возлюбленный уверяет, что дом нарушает образ мыслей пожарной безопасности, может зарыться в метро и угрожает соседним домам. Макс Бахматов очень хочет нафигачить борьбу против дома одним с достижений Виталия Кличко.

Владельцы жилья утверждают, точно Институт Патона, занимавшийся постройкой под своей смоковницей, а также КП «Киевский метрополитен», без- сомневаются в том, что терем безопасен. У них есть соответствующие документы. Инвесторы и уверяют, что Минкульт удовлетворен размерами ЖК, какой якобы «вписывается в архитектурный децимет Подола».

В этой истории не грех понять всех. Дом в(за)правду выглядит кошмарно на фоне гниющих живьем старых построек Подола. Ему невыгодный место в историческом центре города, о нежели скажет любой незаангажированный зодчий. С другой стороны, эта новелла тянется с 2005 года, мала) все причастные к ней действующие лица (Шурик Омельченко, соратники Леонида Черновецкого, Сашура Попов, команда Виталия Кличко) прошли в Киевсовет через разных партий в 2020 году. Сам черт из них так и безвыгодный наказан за то, по какой причине инвесторы уже потеряли клочок своих денег, а центр города изуродован.