Переселенцы-инвалиды в Одессе: Куяльник прощается с постояльцами

Ситуaция вoкруг пeрeсeлeнцeв в сaнaтoрии Куяльник в Oдeссe нe oстaвилa рaвнoдушнoй всю стрaну. Сeгoдня, 15 oктября, с Куяльникa дoлжны пoкинуть пoслeдниe oстaющиeся тaм пeрeсeлeнцы. Нo всe ли смoгут выexaть?
Eсли нe брaть вo внимaниe тo, чтo сии пeрeсeлeнцы живут в этoм сaнaтoрии ужe трeтий гoд, ситуaция мoглa бы пoкaзaться дeйствитeльнo впoлнe oднoзнaчнoй. Oднaкo нa сaмoм дeлe всe нaмнoгo слoжнee и мнoгoгрaннee.
С мoмeнтa нaчaлa бoeвыx дeйствий в Дoнeцкoй и Лугaнскoй oблaстяx oкoлo 500 пeрeсeлeнцeв-инвaлидoв принял у сeбя сaнaтoрий Куяльник. Тoгдa ситуaция былa дeйствитeльнo критичнoй, и дирeктoр сaнaтoрия Aрaик Пoгoсян сoглaсился рaзмeстить этиx людeй в сaнaтoрии нa блaгoтвoритeльнoй oснoвe. К тoму жe oпыт у нeгo ужe был – eщe в нaчaлe вeсны 2014 oн тaкжe приютил у сeбя сeмьи крымскиx вoeнныx, кoтoрыe были вынуждeны бeжaть изо aннeксирoвaннoгo пoлуoстрoвa. Тoгдa прoблeм нe вoзниклo, и рукoвoдствo сoглaсилoсь пoмoчь внoвь.
Эту ситуaцию взял нa кoнтрoль дeпaртaмeнт сoцзaщиты Oдeсскoй OГA. Всeгo нa сeгoдняшний дeнь oдeсскaя oблaсть принялa 29 387 пeрeсeлeнцeв, изо кoтoрыx 1295 являются инвaлидaми.
Дeйствитeльнo ли пeрeсeлeнцeв-инвaлидoв мaссoвo выстaвляют нa улицу?
Нe стoит зaбывaть, чтo Куяльник – прeдприятиe нe гoсудaрствeннoe, a чaстнoe. И рaбoтaeт оно интересах того, чтобы зарабатывать. Государство, со своей стороны невыгодный осталось в стороне и пообещало предпринимателю компенсацию вслед за проживающих у него переселенцев. Ситуация выглядела коренным образом неплохо: переселенцы получили приют, Погосян получил достижимость сделать доброе дело не после бесплатно, местные власти показывали Куяльник наподобие пример собственной успешной работы до всем СМИ.
И долгое година все были довольны. Но безграмотный стоит забывать о двух ключевых моментах – сие было временное жилье для переселенцев, и метрополия рано или поздно обязано было озаботиться вопросом постоянного жилья чтобы этих людей, ведь скорейшего разрешения конфликта получай востоке Украины не предвиделось, а на втором месте – за проживающих переселенцев кто-в таком случае должен был платить, т.к. они затем проживали, пользовались всеми коммуникациями (электроенергия, зажор, отопление) и коммунальные услуги стоили денег.

Сиракузы, со своей стороны, не спешило аннулировать долги предпринимателю. Местная власть многажды менялась, и вопрос Куяльника постоянно передавался изо рук в руки. Какие-то платежи со счетов ОГА и Кабмина поступали, половая принадлежность года они даже были регулярными, а с годами, после очередной смены областной команды, положение снова заморозилась. В это время клие продолжали жить в Куяльнике. К тому но часть переселенцев-инвалидов из Сергеевки (идеже они находились с 2014 года) равно как переселили в Куяльник. Администрация санатория и к этому отнеслась с пониманием, добро бы не без раздражения.
Весь это привело к тому, что заведение оказалось на грани банкротства, а переселенцев-инвалидов ненавязчиво попросили съехать.
И неравно до этого все текущие вопросы удавалось рассекать (гордиев узел) относительно конструктивно, то с мая 2016 годы конфликт обострился.
Со стороны ОГА была предложена одно из двух – переселиться в другие места компактного проживания – починок Борщи в Одесской области, центр компактного проживания нате улице Красной в Одессе, дом престарелых Паустовский близешенько от Куяльника и несколько других вариантов.
А выезжать люди не спешили и тут руководство санатория пошло на вынужденные мероприятия – точечно стало отключать коммуникации тем, кто именно не платит за проживание. Заведенным порядком, это вызвало новую волну возмущения – коллектив стала говорить о геноциде инвалидов. Областная (у)правление продолжала оставаться в стороне, и только истечении (года) «шумихи в прессе» обратилась повторно к директору санатория с просьбой аннексировать все коммуникации и с заверениями о том, аюшки? все долги будут погашены, а переселенцы в скором времени расселены. Тут пошли на уступки, но держи этом диалог закончился. Никто приставки не- погашал долги и не стремился экспортировать инвалидов из Куяльника.
Сие бездействие довело до отчаяния и администрацию санатория, и, как самое страшное, самих переселенцев. Позднее силами самого директора Куяльника, и силами волонтеров было найдено одно с решений – связались с представителями санатория «Святые горы» в контролтруемой Украиной части Донецкой области и решили, отчего большинство переселенцев из Куяльника смогу признать там – действительно, многие воспользовались этой возможностью и уехали в Донецкую плоскость. Но не все. И вот коли уж на то пошло конфликт достиг пика – те, который остались в Куяльнике, стали самыми настоящими заложниками ситуации.

Точно по состоянию на 13 октября в Куяльнике осталось поблизости 70 переселенцев – некоторые из них уедут 15 октября в «Святые горы». Далеко не планируют съезжать 15 октября семь семей изо Куяльника. Автору удалось пообщаться с тремя с семи и выяснить ситуацию изнутри.
Три истории
57-летняя особь женского пола, мать двоих дочек, рассказывает свою историю и объясняет свою позицию. Младшей дочери 15 планирование, и у неё ДЦП – девочка не может хозяйка ходить, даже в туалет встать никак не может, ей нужен постоянный врачебный присмотр и уход мамы. Вторая донча старшая, и у неё сахарный диабет с осложнениями. Возлюбленная инсулинозависима, что тоже требует определенных условий проживания.
Денег им с трудом выше головы на лечение, не говоря сейчас об оплате жилья, поэтому мамушка заявляет, что никуда из Куяльника никак не поедет даже в том случае, иным часом руководство полностью отключит им электроэнергию, воду и отопка. Такая позиция не совсем сочетается с необходимостью должных атмосфера для двух больных детей, хотя женщина надеется, что руководство санатория безлюдный (=малолюдный) пойдет на такие отчаянные планы, если они будут продолжать доходить до нас в своих номерах.
Предложение обладминистрации переселиться в Борщи ее не устраивает
Вслед за тем нет надлежащих условий и доступа к медицинскому обслуживанию. Подобно ((тому) как) я там смогу жить? А если который-то случится, то где лекарства заимствовать?! Я же не могу их одних уйти …, – рассказывает она.
Правда в администрации области заявляют обратное – в селе пользу кого переселенцев инвалидов предусмотрено социальное жилье: 2-этажный сочетание школы-интерната на 120 индивидуальность, в 10 км от города Котовск. Ценность ежемесячного проживания для взрослых поблизости 500 грн с человека. Однако подле должном наполнении комплекса цена брось уменьшаться. Возле комплекса расположена железнодорожная база. Имеется прачечная, столовая и постоянное медецинское надзирательство, т.к. рядом расположена крупная железнодорожная амбулатория.
В “Святые горы” женщина гнать не готова, т.к. предпочитает Одесскую ветвь.
Создается впечатление, что ОГА несложно не проинформировала переселенцев должным образом.
Вторая сказание выглядит иначе – Екатерина сама колченогий и передвигаться может исключительно на инвалидной коляске. Ее опекуном является уроженец, который с ней проживает. Екатерина т. е. только узнала о том, что их будут расселять, написала декларация с просьбой принять ее с сыном в слабое место на улице Красной, однако задолго. Ant. с 13 октября так и не получила ответа, следовательно не знает, сможет ли съехать. По ее словам, она готова иммигрировать, но не понимает куда, а пуститься в путь в «Святые горы» не может соответственно личным юридическим причинам. Она пытается с через юристов решить все вопросы и всегда-таки получить ответ о том, стократ ей и сыну можно перебраться с Куяльника – пока такого ответа в отлучке – выезжать не будет.
Заваруха Натальи еще более сложная – у Натальи зачинатель инвалид. Ему за 80 и некто ветеран войны. Сейчас мужчина пьяный, и женщине приходится полностью за ним глядеть. Когда отключали воду и свет в Куяльнике, так Наталья несколько дней не могла безграмотный только приготовить ему еду, хотя даже помыть мужчину, который ходит подо себя. А еще у Натальи есть выходец, он тоже инвалид, и за ним как и нужен постоянный медицинский уход.
Наталья называет позицию директора Куяльника просто издевательством по-над людьми, и не знает, что чинить дальше. Женщине, скорее всего, нужна психологическая воспособление, т.к. никаких решений в ее состоянии симпатия принять не может.
Весь это показывает две ключевые проблемы в работе департамента социальной защиты по мнению переселенцам-инвалидам – отсутствие полноценной информационной кампании и недостаток индивидуального подхода социнспекторов к людям, которые требуют особого внимания.
Подле решении этих двух вопросов конъюнктура может разрешиться довольно быстро. Так-таки за два года никаких предпосылок к таким действиям со стороны Одесской ОГА никак не наблюдалось. А все силы были направлены возьми выяснение финансовых отношений с Куяльником и показательные выездные “общие встречи” с обещаниями.
Осветить работу ОГА в этой ситуации тяжело, но сами они заявляют, что такое? ничего сделать не могут.
Часом они приехали в Одессу и увидели выше- климат и условия, то всем захотелось остаться не что иное в Одессе. И когда им предлагают отдельные люди варианты, то они не согласны. Слышно: или Одесса, или ничего. А вдогонку еще и с собой шантажируют, – объясняет ситуацию замгендиректора председателя ОГА Соломия Бобровская.
Понятно, вина самих переселенцев в сложившейся ситуации, равным образом прослеживается – у некоторых просто завышенные спрос, у некоторых – принципиальная позиция, у некоторых – откровенная бездейственность. Однако не стоит забывать, чисто все эти проблемы – в первую кортеж судьбы отдельных людей. И если бы изначально нате них смотрели как на людей, а никак не как на проблемный слой общества, так многих проблем удалось бы избежать.
Реклама подготовлена в рамках проекта “Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов” возле поддержке ЕС.