Невероятная история жизни: как 14-летняя подпольщица УПА спасла десятки жизней

Мaрия Гaврилoв стaлa пoвстaнкoй в 14 лeт. Зa 4 гoдa бoрьбы в лeсax дeвушкa спaсaлa бoйцoв УПA, пoпaдaлa в зaсaды, убивaлa рoссийскиx зaxвaтчикoв, вплoть пoкa с-зa измeны рoдныx не оказалась в руках НКВД.
В 1944 году Марюха Гаврилов стала медсестрой. Несколько месяцев 14-летняя барышня вместе с повстанцами скрывается в лесу и учится укладывать бандаж, лечить и оказывать первую медицинскую взаимопомощь. Именно в тот период она отрекается через своего настоящего имени и становится “Иркой”.
Через некоторое время, когда советская власть начала борьбу с националистами и повстанцами, начались массовые измены и облавы. Тетенька рассказала, что часто приходилось проводить ночь на дереве и всевозможными способами спасаться через НКВД, которые массово расстреливали тех, кто именно был не согласен с советским режимом.
Изо леса Мария Гаврилов сбежала в 1946 году, от случая к случаю скрываться там было уже отчаянно из-за постоянных облавы.
Крыивка
“Ирка” вернулась в свое родное хуторок и в двух шагах от родного у себя самостоятельно устроила убежище. Там симпатия год лечила раненых и спасала жизни.
Все подпольный тайник просуществовал недолго. Всего один раз к девушке привели мужчину, который выдавал себя ради раненого. Проникновенная медсестра сразу почувствовала подводный камень и быстро покинула подземку. Так возлюбленная спасла свою жизнь и жизни к тому же двух партизан, ведь раненый оказался предателем, некоторый работал на НКВ
Что ни говори на этом Мария Гаврилов невыгодный остановилась. Она продолжает скрываться и уговаривать раненых.
Любовь и предательство
В оный период женщина встретила своего любимого. Его звали Петрята – 18-летний повстанец, который в духе и она бросил все и пошел защищать за Украину. Впоследствии влюбленная оба (обои) поженилась. Однако именно любовь завела их в ловушку. В их первую Пасху в двери постучала безвременье.
Сначала арестовали Марию следовать аферу, которую они провернули двум недели до задержания. Петр украл карабин, а Мария передала его повстанцам. Девушку с двумя тяжелыми сумками, с оружием и патронами встретила для вокзале родная тетя. Именно возлюбленная и сдала девушку.
Арест и пытки
8 мая 1948 годы женщину арестовали. Мужчине удалось убежать, а ее посадили в страшную тюрьму для Лонцкого. Марию допрашивали раз в ультимо, устраивали провокации и даже приглашали для допрос тетю девушки. Между допросами подпольщицу ужасно пытали.
После 3 месяцев издевательств юница услышала приговор – 10 лет лагерей помимо права на помилование и без полномочия на переписку.
Позже арестовали и Петра, какой пытался передать Марии продукты и одежду.
Незатрудненность
Когда они оба вернулись до хаты, жить стало не легче. С-за клейма “неблагонадежных” они маловыгодный могли найти работу. Возили бери продажу масло, яйца и молоко. Муня делала самостоятельно одежду, которую они в свою очередь продавали. Так и выживали.
Муж с женой все же дождались того момента, когда-никогда Украина стала независимой. Тогда, в 1991 году, муж с женой даже не подозревали, что вследствие 24 год в страну снова придет нашествие. Однако женщина утверждает, что в ту же минуту бы тоже пошла на войну, инда не раздумывая.

+Відео