Я oцeнивaли внeшний вид, проба и зaпax
Пoслe экспeримeнтa с “Киeвскoй пeрeпичкoй” рeдaкция Vesti.ua зaинтeрeсoвaлaсь другим гaстрoнoмичeским фeнoмeнoм стoлицы. Кoтлeту пo-киeвски мoжнo нaйти eдвa ли нe в кaждoм кaфe, рeстoрaнe и супeрмaркeтe гoрoдa, нo знaют o нeй пo всeй Укрaинe и дaлeкo зa ee прeдeлaми. Xoтя сущeствуют вeрсии, чтo кoтлeтa — дaлeкo нe киeвскoгo прoисxoждeния. Всe пoтoму, чтo пoдoбнoe блюдo сущeствoвaлo в русскoй куxнe, у aмeрикaнцeв eсть свoи Chiken Kiev, a у фрaнцузoв — кoтлeты дe-вoляй. Прaвдa, нa фрaнцузскиx сaйтax рeцeптoв прoщe нaйти Poulet à la Kiev, a нe стaринную кoрoлeвскую кoтлeту.
Пo aнглийскoй свaдeбнoй трaдиции, гдe нeвeстe пoлaгaeтся стaрoe, нoвoe, чужoe и гoлубoe, да мы с тобой купили чeтырe кoтлeты пo-киeвски: в стaриннoм киeвскoм рeстoрaнe, в нeдaвнo oткрывшeмся зaвeдeнии Димы Бoрисoвa, в “Пузaтoй xaтe” и в oтдeлe гoтoвыx блюд “Сильпo” — им дoстaлись рoли чужoгo и гoлубoгo.
Чтoбы узнaть, кaкaя изо кoтлeт дoстoйнa носить заглавие легенды столичной гастрономии, я снова провели дегустацию. На каждого изделию был присвоен реприза от одного до четырех. Маленький человек из участников дегустации безграмотный знал, под каким номером скрывается де-воляй из того и иного заведения. Видимый вид, запах и вкус блюда оценивался в области пятибалльной шкале.
Во срок дегустации разгорелись споры, который рецепт правильный — на косточке иначе говоря без, из рубленого мяса не то — не то филе, сливочное масло в утробе должно быть с укропом, петрушкой аль без примесей. Поэтому напомним типизированный рецепт: филе курицы отбивается, в него заворачивается кусочек мерзлого сливочного масла. Сформированная биточек панируется, обжаривается во фритюре и допекается в духовке. Приступим.
№1 — “Ярослава”
Сии ресторан и булочная в одном лице, непонятно как уцелевшие в водовороте гастрономических мод, — уникальны. Тогда — в доме №13 по улице Ярославов Заструга — кажется, остановилось время. Элементарно потому, что ему понравилось, и оно без- захотело уходить.
В заведении, открытом в конце сороковых 20-го века, перебывало пропасть поколений творческой интеллигенции, а в очереди вслед пирожками среди студентов и родителей с детьми без усилий стоят сотрудники дипломатических представительств и иностранных компаний. Твоя милость можешь ошибочно называть кафе-бар “Ярославной”, но ты безграмотный можешь не любить местные булочки с корицей и расстегаи с рыбой.
В (свое, меню “Ярославы” — нечто особенное. В современных ресторанах, идеже все блюда помещаются бери одном листе, такого безвыгодный увидишь. Это целая кодекс, где всевозможные бутерброды — горячие и холодные, рационный лимон, селедка под шубой, “Мимоза”, “Днестр”, курочка с ананасом и мясо по-французски, по сей день те блюда, на которые навесили ярлыки “совковых” и неполезных, и пытаются с ними тягаться.
Конечно же, есть в этом месте и котлета по-киевски, возлюбленная трогательно украшена веточками петрушки, листьями салата, кружком перца и оливками. Ордер с собой упакуют в пластиковый драка, на приготовление понадобится этак 20 минут. Котлету допускается заказать с гарниром и без, в первом случае бросьте немного дороже.
Дима: “Выглядит подобно ((тому) как) котлета по-киевски, благовоние хороший”.
Оксана: “Очень смачно, можно пять поставить”.
Антоха: “Попробую первый и четвертый, у меня уплетать проблема: не люблю котлеты после-киевски”.
“А мне каста вообще не понравилась, не станет в подметки всех”, — сказала Марина и сломала вилку.
Плата: 84 гривны 50 копеек.
Родовой балл: 3,9.
№2 — Chiken Kyiv
Духан из сети Борисова находится в восхитительном месте. Фасадом училище выходит на улицу Городецкого, по правую руку — Филармония, налево — театр Франко и Намет с химерами, за углом — часть, потрясающей архитектуры дома сверху Заньковецкой, а там, где симпатия соединяется с Лютеранской, через с дороги виден розово-зефирный мазанка-пирожное.
“Киев — это наша безусловная влечение. Как и гастрономия. Много полет мы искали идею, которая бы объединила всегда это — восхищение городом, записки о детстве и, конечно, еду. Беспричинно мы создали Chicken Kyiv”, — говорится для страничке ресторана. Там но есть упоминание, что совет котлеты по-киевски тогда создавали четыре года.
Если угодно, немного перемудрили. Один всего только вид голой куриной останки навсегда может отбить жгучее есть мясо у особо чувствительных натур. Дозволительно было пожалеть слабонервных и обмотать косточку в папильотку, но блистает своим отсутствием.
Вита: “Когда я открыла ящик и увидела торчащую кость, ми стало дурно”.
Ира: “Эта костяшка — совершенно несимпатичная”.
Chicken Kyiv — единственное луг, где масло внутри котлеты было с зеленью (по какой причине не помогло ей подзаработать хорошие оценки), а косточка была прикреплена к мясу. В таком случае есть курицу нужно было разделать неизвестно зачем, чтобы кость и филе составляли единое система. Ant. часть.
Подают котлету только в сопровождении гарнира, а сие картофельное пюре с трюфелями, печеные морковка и цветная капуста.
Дима: “Классический сигнатура — это с зеленью, но оный укроп, его слишком беда сколько, он вобрал в себя весь масло”.
Оксана: “Не нравится ни неглубокий вид, ни вкус. Чувство, будто внутри есть сыр, и возлюбленная кислая какая-то”.
Значение: 139 гривен.
Общий баранка: 2,7.
№3 — “Пузата хата”
Этой “Пузатой хате” в свой черед повезло с местом — она находится по-за Бессарабского рынка в первом доме точно по улице Бассейной. Мы писали, будто это здание — памятник архитектуры. Хоть умри в других заведениях сети, за пределами зависимости от расположения, целое котлеты по-киевски выполнены числом одному рецепту. В отличие ото других котлет из четверки, в “Пузатой хате” возлюбленная — не округлая, а с заостренным концами, и самая румяная.
Ксения: “Если говорить о классике, в таком случае когда я только закончила школу, моя одноклассница выходила замуж. Раз уж на то пошло еще работал ресторан по-над метро “Крещатик”, и там котлеты соответственно-киевски считались одними изо лучших в городе. Я пришла в красивом ло, разломила котлету, и все сие полилось на меня. Хрустальная (15 лет) задалась, я вся была в масле”.
Пропасть голосов: “Третья — самая вкусная, уже четвертая — ничего”.
Цена: 44 гривны.
Универсальный балл: 4,7.
№4 — “Сильпо”
Делать за скольких и все готовые блюда, котлеты тогда лежат в холодильной витрине. Около каждой — небольшая застывшая лужица сливочного масла. Согласно желанию, котлету можно воспалить прямо в супермаркете или ранее дома. Греть нужно хорошенько, иначе масло внутри сполна не растопится.
Оксана: “Четвертая — сие самая красивая котлета”.
Расценка: 34 гривны 32 гроши (264 гривны за кг).
Обыкновенный балл: 3,5.
От котлет ровно по-киевски не осталось и перлы масла. Считаем баллы. С большим отрывом нате первое место вырвалась “Пузата халупа” (котлета №3): у нее — человек пятнадцать пятерка, второе место — у “Ярославы”, в-третьих — у “Сильпо”. Котлета по-киевски с названного в ее честь ресторана в тройку лидеров отнюдь не попала. “Это провал”, — подумала де-воляй. И мы с ней абсолютно согласны. И (вот) так, Антон котлеты по-киевски манером) и не полюбил.
Материал без- носит рекламный характер. И старый и малый котлеты были куплены вслед за деньги редакции.