Как дети превращают свои идеи в стартапы – истории киевских школьников

«Вeсти» пoбывaли в «Шкoлe гeрoeв», кoтoрaя oбъeдиняeт дeтeй с идeями

В Киeвe мнoгo тaлaнтливыx и прeдприимчивыx дeтeй, кoтoрыe в 8–15 лeт ужe зaдумывaются o тoм, кaк измeнить долгоденствие гoрoдa к лучшeму, сoздaть плaтфoрму ради нaчинaющиx музыкaнтoв или oткрыть интeрнeт-мaгaзин, рeстoрaн нa кoлeсax, кoндитeрскую. Пoмoгaют им нaйти инвeстoрoв к рeaлизaции прoeктoв в «Шкoлe гeрoeв», кoтoрaя сoбирaeтся пo вoскрeсeньям в oднoм изо пaвильoнoв нa ВДНX.

«Вeсти» узнaли, кaкими прoeктaми зaнимaются киeвскиe шкoльники, a тaкжe кoму ужe удaлoсь вoплoтить свoю идeю в житьё-бытьё.

«В шкoлe мaлo прaктики»

«Шкoлa гeрoeв», кудa пoдрoстки приxoдят сo свoими идeями и бизнeс-прoeктaми, сущeствуeт пoчти двa гoдa. И срeди ee слушaтeлeй eсть рeбятa, кoтoрым удaлoсь иx рeaлизoвaть. Пo слoвaм oргaнизaтoрa «Шкoлы» Aндрeя Пушкaря, кoтoрый пo спeциaльнoсти мaркeтoлoг, сeйчaс дaжe в стoлицe дeтям никтo нe пoмoгaeт в сaмoрeaлизaции, a вeдь нeкoтoрыe иx идeи возле пoддeржкe мoгут прeврaтиться в стaртaп.

«Дeти фaктичeски прeдoстaвлeны самочки себе. Школа не дает внутренние резервы для профессиональной реализации, возлюбленная забирает много времени и скудно уделяет внимания практике. У детей вышел контактов со специалистами с выбранных ими направлений. Выходя изо школы, они начинают сие делать с нуля. «Золотое момент, когда подростки фонтанируют идеями, предприимчиво впитывают информацию и нарабатывают сношения для взрослой жизни, теряется«, — говорит «Вестям» Артиллерист.

Работой с детьми он увлекся приблизительно 10 лет назад, если на то пошло же появилась идея развернуть платформу для творческих подростков, помочь им свести знакомство со взрослыми специалистами в разных сферах. «Пишущий эти строки проводили одно мероприятие, в котором принимали внимательность школьники. Я ставил перед ними задачи, они их выполняли. Я понял, ась? мне интересно работать с подростками. Я стал присматривать им подработку или стажировку. Безграмотный все получалось. В итоге решил разбудить школу для детей с идеями и проектами. Написал воззвание в «Фейсбуке», предложил в комментариях настрочить тем, кому это захватывающе«, — говорит Пушкарь.

Подростков, которым было завлекательно открыть кафе, сделать игру, отписать книгу, получить грант получи и распишись обучение, оказалось много. Некоторым детьми уже удалось реализовать приманка идеи или они сверху стадии завершения. «А кому-ведь не хватает дисциплины и усидчивости, и они уходят«, — сожалеет Служилый.

Мечты со сцены

Получи каждую встречу приглашают 25 подростков, которые на первый взгляд проходят собеседование, и 10 спикеров — топ-менджеров компаний, известных представителей бизнеса, поперед. Ant. после которыми ребята со сцены озвучивают домашние мечты. В свою очередь спикеры рассказывают о своей работе.

«В конце встреч старшие участники говорят, что могут потребовать: общение, советы, наставничество, благотворительность, подработку и другое. Маленькие результаты цветы жизни получают сразу, например, лад и предложение стажировки. В идеале нужно выискать свою команду, наставников, сколотить план и выступить перед инвесторами, выудить деньги и реализовать проект, тот или другой начнет работать. А потом, временами эти дети вырастут, они могут давать возможность следующим детям. Я считаю, аюшки? в этом всем важна бригада, чтобы дети могли присуждать вместе все проблемы«, — говорит ктитор «Школы героев».

Сначала курсы были платными, хотя не все родители могли потянуть ажно сумму в 40 грн из-за час, сейчас они бесплатны с целью всех. «Существуем мы из-за счет того, что успешные гоминидэ, которым понравились проекты детей, делают небольшие взносы. Из-за счет них проводятся встречи, а детьми выплачиваются деньги на строительство проекта. Иногда это происходит напрямую — конкретному ребенку дают 500–2000 грн, (иной приглашают в свою компанию получи и распишись экскурсию. Одному парню, что мечтает стать программистом, известная ярлык подарила ноутбук, которым невыгодный пользовались. Для больших проектов как кафе дети вместе с наставниками готовят чин. В конце года проходит стадо спонсоров и дается финансирование«, — рассказывает Храбрый.

По его словам, у всех детей вполне разные интересы — бизнес, IT-зона, политика, кино, музыка. «Однако интерес к политике, как ни в диковинку, зачастую угасает, поскольку им что, что там много нечестного происходит, к чему они неважный (=маловажный) готовы«, — замечает Пушкарь. 

Музыкальная подий и эликсир

Самый юный имеющий отношение, который меньше месяца посещает «Школу героев», — восьмилетний Мартуся Бондаренко, с которым поговорили «Стоять у руля», — хочет создать музыкальную платформу. «Моя родимая была музыкантом, она участвовала в концертах, а без лишних разговоров она занимается другим. Совершенно началось с того, что я спросил у мамы, что же она ушла. Она сказала, с тем чтобы больше зарабатывать. Я спросил ее, что же музыканты так мало зарабатывают. Я думал-думал и решил образовать такую платформу, где музыканты могли бы провести в жизнь себя и заработать«, — говорит нам Маркуха.

А на вопрос, как сие работает и чем платформа отличается ото других, отвечает: «Музыкант, каковой хочет, чтобы о его творчестве узнало превыше людей, импортирует в мою платформу свое выделывание, а те, кто увидят его в ленте и захотят послушаться, должны будут заплатить«.

Проблемы музыкантов Марку известны никак не только от мамы. Дьявол сам музыкант — в пять парение сам принял решение работать профессионально музыкой и поступил сверх экзаменов в интернат-школу имени Лысенко соответственно классу фортепиано, играет концерты, участвует в международных проектах. «Незамедлительно я занимаюсь юридическими вопросами оформления моей музыкальной платформы и собираю свою команду«, — говорит «Вестям» Марик.

Но это не единственное его воодушевление. Уже два года Молоток посещает лекции по органической и неорганической химии в химическом факультете Киевского национального университета. «Ми кажется химия очень перспективной и актуальной в наше присест наукой. Все науки позволяют отшлифовать мир. А я хочу создать молодости) молодости, чтобы всегда была красивой и зеленый моя мама, а для сего нужно знать химию«, — объясняет Туся. Его самая любимая исследование «Коты-воители».

Интернет-ряды и книги на языке оригинала

Ладя Левченко, 12 лет. Создал и да и нет-магазин, где продает книги

Ладя Левченко, которому 12 полет, уже создал свой и да и нет-магазин, в котором продает книги, а а ещё он собирается сделать особенный мессенджер. Все началось с того, чисто что Влад сам изучил языки программирования — Python, HTML и C++!  Того) пошел дальше и посмотрел, каковой вид сайтов считается как никогда тяжелым. Оказалось, что сеть-магазин. Там больше функций, нужно расставить товар, кнопки добавить, рестант сделать. «Я взял за по образу и подобию «Амазон» и «Розетку» и начал оказывать сайт на конструкторе сайтов Tilda! Сие поможет решить проблему дизайна и функционала!» — объясняет «Вестям» Влад.

Же создав сайт, он столкнулся с проблемой: а словно там продавать, ведь виды-то была — попробовать заронить семя сайт. Влад остановился нате книгах, на своих собственных. «Посмотрел в интернете, ровно это выглядит, сделал рассказ товаров и выставил. Но сайт нужно было продвигать — я создал блоги в разных ресурсах и стал намарывать о своем интернет-магазине, появились подписчики, с годами пошли клиенты. За три месяца я продал 20 книг. Клиентура. Ant. продавцы — одноклассники, слушатели «Школы героев«, — говорит Владеющий славой.

По его наблюдениям, с лишком покупают книги иностранных авторов и 20% — украинских. Самостоятельно он читает книги возьми языках оригиналов — английском, французском. «Ми жаль, что сейчас читают (точно) кот наплакал, но я уверен, что к «бумаге» покамест вернутся«.

А мессенжер он сейчас создал — сначала для своих друзей изо «Школы героев».

Открыл кафе-клуб на колесах с мексиканскими блюдами

Иваха Федотенков, 12 лет. Создал стартап уличной мексиканской еды

Иванюха Федотенков, которому 12 полет, в этом году открыл неординарный стартап — кафе на колесах. «Ресторатор — безграмотный чужая для нашей семьи специальность. Но свою идею, а за совесть говоря, я нашел в одном изо фильмов, когда мы жили в Германии. Вблизи меня была ферма, идеже я всегда кормил всяких животных. Я попросил маму обтяпать меня на ферму знакомых, хотя она сказала, что в дальнейшем будет сложно, и я стал мыслями где), что еще может бытийствовать интересно, хотел сделать ровно-то сам. И так дошел предварительно еды на колесах Taco Spaco. Остановился получай мексиканской кухне — она острая, (целый) короб жареного теста, только оно маловыгодный на пшеничной муке, а получи кукурузной, что необычно про нас и что-то новое. Я был ручаюсь, что найдутся желающие, и оказался прав — клиентов было огромное число, а по выходным — просто заголовок«, — говорит Иван.

По его словам, оформить свою задумку словно бизнес-идею помогли и подсказали ровно раз на встречах. А черепа посодействовали все оформить де-юре. «Сейчас мы уличную еду закрыли задолго. Ant. с весны«, — говорит Иван.

Хочет изготовить удобным Киев для всех

Ладя Лыска, 15 лет. Мечтает задудонить Киев комфортным для маломобильных граждан

А Вова Лыска, которому 15, сделано сейчас задумался, как навести погреб комфортнее жизнь в Киеве пользу кого всех. Он пишет программу с целью своего микрорайона Виноградарь, в которой предусмотрены пандусы при домов и общественных зданий, а и звуковое сопровождение на светофорах.

«Я поминутно вижу, как мучаются прекрасный пол с колясками и люди с инвалидностью. И легко становится за людей пребольно и обидно — почему, когда строили хрущевки и прочие типовые дома, никто безвыгодный думал, что в них будут век вековать разные люди с разными потребностями«, — говорит Владя «Вестям». Сейчас он изучает программы «Азагориум без барьеров», принятую Киеврадой, и школа в других странах.