Экономист раскритиковал госбюджет Украины-2017

Прoeкт гoсудaрствeннoгo бюджeтa Укрaины-2017 oчeнь пoxoж нa прeдыдущиe aнaлoги и нa бюджeт этoгo гoдa кaк пo свoeй структурe, тaк и пo реалистичности, по какой причине является его основной проблемой.
Об этом в своей статье во (избежание ZN.UA написал украинский экономист Анатолий Максюта.
Смета становится в 2017 году еще побольше социальным по своей структуре, посему, менее устойчивым к возможным изменениям макроэкономической ситуации и тех базовых предположений, которые положены в основу макропрогноза (размер сельскохозяйственных и сырьевых рынков для украинского экспорта), — считает счетовод.
Он отметил, что фундаментальной проблемой проекта бюджета получай следующий год является то, подобно как он сформирован в пределах старой иждивенчески-сырьевой модели развития экономики. Максюта назвал эту тип “моделью упадка”.
Движущими силами этой модели являются импортирование сырья (или товаров первичной переработки), медленное “затягивание” доходов к прожиточному минимуму, а также их массовое авансирование и дотирование, — пояснил экономист.
Сюрвейтор отметил, что результатом этой модели становится периодическое формирование критических дисбалансов и дефицитов (платежного, фискального, энергетического и ряда других).
В (видах покрытия этих дисбалансов страна прибегает к международной и иностранной помощи, а ставит ее в экономическую, а затем — и в политическую подчиненность от кредиторов, — констатировал Максюта.