Диссидент посоветовал украинцам быть не жертвами, а героями

Укрaинцaм слeдуeт зaбыть oб oбрaзe нaрoдa-жeртвы. Тaкoй сoвeт в тeлeэфирe дaл извeстный диссидeнт, члeн Укрaинскoй Xeльсинскoй группы, прeдсeдaтeль Aссoциaции eврeйскиx oбщин Йoзeф Зисeльс.
Oб этом сообщает “Эспрессо”.
Вынуждающий программы привел мысли историка Тимоти Снайдера о книжка, что толерантность и межнациональный мир в Украине годится. Ant. нельзя объяснить тем, что мы беспредельно много крови потеряли за 20 время. В этом аспекте Зисельс отметил двойчатный эффект.
“С одной стороны, сие культивирование своей трагедии, когда о нас пишут, эпизодически мы сами себя изучаем, приводит к развитию национальной идентичности. И наш брат видели, как это происходило в украинцев близ изучении истории Голодомора, когда сие начиналось только, на широкую коллектив пошло. Это очень положительное мираж”, — отметил диссидент.
Все, как отметил Зисельс, с другой стороны, сие культивирование народа-жертвы.
Наши народы — и израильский, и польский, и украинский, и белорусский, и литовский — полно считают себя в большинстве народами-жертвами. Фотка мы видим, но есть и нехороший аспект. Народ-жертва сам себя ограничивает в возможностях на развития. Он видит только тёта обвинения, которые выставляет другим. Без- хочет воспринимать претензии от другого. Всего все должны ему. Он никому хорошо не должен, — пояснил диссидент.
В рассуждении сего Зисельс посоветовал отталкиваться не только лишь от жертвености, но и от героичности. И приводит в притча Израиль, в котором изучают не только лишь трагедию Холокоста, но и героизм кайфовый время Холокоста.