Базар — вокзал «Киев». Как устроена нелегальная торговля в столице

Гoрoдскиe влaсти взялись зa дeмoнтaж тoргoвыx тoчeк в пoдзeмныx пeрexoдax Киeвa. И дaжe нaличиe всex рaзрeшитeльныx дoкумeнтoв нe являeтся гaрaнтиeй тoгo, чтo бизнeс нe снeсут. Нaибoльший рeзoнaнс в Сeти вызвaли фoтoгрaфии oблoмкoв тoргoвыx рядoв в «трубe» нa ст. м. «Мaйдaн Нeзaлeжнoсти». Пaрaллeльнo рoвняют с зeмлeй киoски и в другиx тoчкax гoрoдa. Прeдпринимaтeли гoвoрят, чтo в этoм гoду пoдoбныe зaчистки прoйдут пo всeм рaйoнaм стoлицы и этo нaпрямую связaнo с пoлитичeскoй ситуaциeй в КГГA.

Oфициaльным пoвoдoм исполнение) снoсa лaрькoв Дeпaртaмeнт гoрoдскoгo блaгoустрoйствa нaзывaeт иx нeзaкoнную устaнoвку и oтсутствиe рaзрeшитeльныx дoкумeнтoв. Кaк трясeт стoличную тoргoвлю, рядом чeм тут друг Кличкo и кaкoв мaсштaб кoррупции в этoй сфeрe, выясняли «Вeсти».

Пeрeзaпуск систeмы

Глaвa движeния «SaveФOП» Сeргeй Дoрoтич нaзывaeт снoсы лaрькoв «пeрeзaпускoм систeмы», кoгдa мeстa пoд снeсeнными тoргoвыми тoчкaми кaкoe-тo исполнившееся пустуют, но позже тама приходят новые владельцы. Таким образом себестоимость на торговые места может восставать до 20%.

По его словам, активизация соответственно очистке Киева от МАФов началась со временем обысков у представителей столичной верхи, поскольку именно КГГА слабит ответственность за получение доходов с торговых точек в смета города. В то же час(ы) Доротич не исключает, что-нибудь волна сноса связана и с отсутствием разрешительных документов.

Сообразно информации КП «Киевблагоустройство», с азы 2021   года было снесено круглым счетом 1300 торговых сооружений в подземных переходах и бери улицах Киева. Это рекордное сумма по сравнению с 2019–2020 годами. Средь пострадавших — быстрая еда, кофей навынос, сувенирная продукция и вещи первой необходимости. Средняя залом за аренду в центральных районах варьируется ото $1   тыс. до $1,5 тыс., в окраинах — до пары тысяч гривен в месячишко. Однако, по информации предпринимателей, иждивение ларька в таких местах, точно «труба» на ст. м. «Базар Незалежности», могло обходиться в десятки тысяч долларов в месячишко.

Об этом же говорила и прокуратура. Недавние обыски у членов команды Кличко прошли в духе раз по этой причине. Друга киевского мэра и главу исполнительного комитета партии Тумак Артура Палатного винили в крышевании незаконной торговли. Соответственно версии прокуратуры, Палатный всем скопом с должностными лицами КГГА организовал систематическое вытягивание денег с предпринимателей за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах в центре Киева.

«В разряд преступной группировки входят близко 20 человек, в том числе был в наличии народный депутат, а также действующие и бывшие депутаты Киеврады. Они ежемесячно получают, в области предварительным данным, от 5 млн до самого 7 млн грн дохода ото аренды торговых точек, тайно обустроенных в Киеве«, — заявили в столичной прокуратуре.

Платежи «из-за вход» и тайные договоры

Размер ежемесячной платы с одной торговой точки составлял с 10 тыс. до 15 тыс. грн. Однако, как выяснили «Вести», за вычетом нее предприниматели должны были (у)платить непосредственно «за вход».

«На один раз. Ant. многоразовый платеж, в зависимости от места и проходимости, составляет через $5 тыс. до $10 тыс. А в будущем нужно платить каждый месяцочек. Если взять, например, перерастание такого размера, как в одном ряду ст. м. «Площадь Льва Толстого», ведь ежемесячный платеж со всей площади может въезжать до $50 тыс. и больше«, — сказал «Вестям» один с собственников МАФа в указанном подземном переходе.  

Присутствие этом, как говорит «Вестям» начало в Киевраде, схема работала держи протяжении целого десятилетия.

«Каста тема была придумана пока что при мэрстве Леонида Черновецкого. Я жуть хорошо знаком с этой ситуацией со стороны предпринимателей, которые без- раз рассказывали, как их кидали получай деньги. То есть они людям места отдавали в аренду, брали плату, тёцка проводили электроэнергию, делали уход, а их потом выгоняли«, — сказал «Вестям» производное в Киевраде.  

Так, еще в 2012 году КГГА на даровщину передала подземные пешеходные переходы Киева в обращение неким «инвесторам». Киевлянам в ту пору обещали, что частные фирмы будут самочки финансировать содержание этих объектов (ремонты и уборку) и хуями) со стихийной торговлей. Смену) же, говорит депутат Киеврады, после «тайным инвестдоговорам» бизнесменам дали преимущество устанавливать в подземных переходах торговые точки. Вдобавок бесконтрольно и в любом количестве, этак как их даже далеко не ограничили схемами размещения торговых точек с КГГА.

Миллионы на ярмарках

Опять-таки один коррупционный поток в кабинеты столичной верхушки, наравне выяснили «Вести», идет с ярмарок. В ходе обысков правоохранители обнаружили черную бухгалтерию Палатного, Вотан из фрагментов которой касался распределения средств, слышно полученных от предпринимателей, принимавших сострадание в ярмарках. Конкретнее — о распределении 1 млн грн из-за декабрь и январь. На бумаге перечислены районы Киева, супротив которых стоят суммы — через 40 до 300. Скороговорка явно идет о тысячах гривен. Завлекательно, что напротив одного с районов имеется надпись: «Мусорам — 15″. Объединение всей видимости, речь есть такое дело о взятках полицейским за «благонадежность» в отношении нелегальных торговцев.  

Парадно на сегодняшний день организацией ярмарок в разных районах столицы занимаются такие КП — «Свиточ», «Трен-Недвижимость», «Киевское имущество». Все они подчиняются Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА, кой с 1 декабря 2020 года возглавляет Вовик Костиков. Он, кстати, был помощником нардепа Артура Палатного в VII и VIII   созывах Верховной Рады.

Ценность участия в ярмарках, организаторами которых выступают столичные КП, составляет с 50 грн до 250 грн, в зависимости ото группы товаров. Меньше долее) (того стоят места по продаже домашних овощей, хлебобулочных изделий и меда. К предпринимателей, которые торгуют мясом и мясными продуктами, расценка за участие в ярмарке сверх.

Но это только по установленной форме. «Практически на каждой ярмарке в каждом районе усиживать неучтенные точки — торговые места, которые размещены неформально, без уплаты денежных средств в кассы организаторов. Неведомо зачем уж сложилось в нашей стране: убирать «торгаши, которые считают, кое-что лучше дать на лапу некоторым решалам», нежели заплатить официальную пошлину в смета. И количество таких предпринимателей приземленно равно количеству тех, кто именно работает в законном русле. Вдоль моим подсчетам, в общей сложности приближенные к руководителям КП и департамента прислуга собирают около 150 тыс. грн в нониди со всех ярмарок. Казалось бы, невыгодный так уж и много вдоль меркам Киева. Но позволено лишь предположить, сколько «ярмарочные дельцы» зарабатывают в година«, — рассказывает «Вестям» директор Проф­союза участников ярмарок Киева Ромаша Голик.

Кроме ярмарок, подобно ((тому) как) говорит «Вестям» экс-замглавы главного архитектора Киева Витяня Глеба, стоит вспомнить пока что и о рынках. «У нас в Киеве насчитывается 120 базаров. Кто такой-то их видел держи карте или в налоговом учете? Несть. Зато есть черный кеш, некоторый идет в карманы чиновников. И ни СБУ, ни прокуратура удовлетворительно не замечают«, — сетует Глеба.

«70% незаконных МАФов крышуют силовики»

Да ярмарочные доходы не идут ни в какое компарирование с доходами от крышевания незаконных МАФ­ов и других временных сооружений, которые поуже превратились в самостоятельную сферу экономики. Притом, как говорит «Вестям» видеобизнесмен, руководитель Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Защитник Бусаев, коррупционные интересы в этой сфере выходят поодаль за пределы кабинетов столичной мэрии.

«По мнению Киеву сегодня стоит паче 2 тыс. незаконных МАФов. О, теоретически они кому-так и платят за лояльность. Тетя, кого я представляю, не платят никому. Почему нас периодически демонтируют, и нам нужно вступать в разные конфликтные ситуации с властью. Могу по правилам сказать: первый зам Кулеба взятки без- берет, директор КП «Киевблагоустройство» — в таком случае же. Что касается других, в таком случае такой уверенности у меня ни духу«, — говорит «Вестям» Бусаев.  

Около этом он отметил, который очень много временных сооружений по сих пор находится почти «крышей» силовиков. «Это и СБУ, и скотленд-ярд, и прокуратура. Соответственно, представителям урбанистический власти очень сложно их демонтировать. Вследствие того что что в ответ на разборка сразу же заводятся уголовные обстоятельства. Навскидку под силовиками находится что-то около 70% незаконных МАФов столицы. Платят ли кому-так силовики? Ответить сложно. Правдоподобно, что нет. А просто пользуются своим служебным положением«, — говорит «Вестям» Бусаев.

Все-таки, нередко под ковш коммунальщиков попадают даже если легальные МАФы. А затем получи их месте вырастают новые, только лишь уже других собственников. «Ситуации бывают отличаются как небо и земля. Новые МАФы на месте, идеже ранее зачистили незаконные киоски, могут взяться по вполне объективным причинам. Примерно сказать, есть законный МАФ, какой-либо нужно убрать с какого-в таком случае места в связи с ремонтом подземных коммуникаций. Однако есть и другие ситуации. За примером далеко ходить не нужно, пару месяцев назад получай Троещине был массовый размонтировка. Ant. монтаж МАФов с так называемой ямы, сие проспект Маяковского. Там убрали ларьки ажно у людей с документами, конструкции увезли нате штрафплощадку и сказали, что нужно заслать бабки демонтаж. Но на их местность уже поставили другие МАФы с новыми собственниками. И вопросов у предпринимателей в тот же миг больше, чем ответов«, — сказал «Вестям» Бусаев.

На правах рассказала «Вестям» одна с собственниц демонтированных на Троещине МАФов, свое иджма власти аргументировали тем, по какой причине на этой локации многажды выписывались предписания о том, зачем их сооружения установлены нелегитимно. «Но ни один монополист соответствующие предписания не получал. Близ всем этом нам даже если не позволили забрать домашние вещи. Сломали все, как было. Хотя я всегда работала справедливо и с документами. Что касается медосбор, то со мной такого маловыгодный было. За других провещать не могу. Но в таком случае, что сфера коррумпированная, — сие однозначно. Я не буду определять имена, но даже сбочку со мной есть незаконные точки. И идеже идет комиссия, то по сию пору незаконные точки закрываются. Кто именно-то же их предупреждает, чисто?» — сетует собственница одного с демонтированных МАФов на просп. Маяковского.

В придачу силовиков, с «киосочным» бизнесом тоже связывают несколько нынешних и бывших народных депутатов. Манером), нардеп от «Слуги народа» Андрюня Холодов владеет сетью табачных киосков. В свою очередь с этим бизнесом неоднократно связывали мэра Киева Виталия Кличко. «Киоски — сие чистый бизнес Кличко. Я имею в виду 320 остановочных комплексов, которые контролирует собственной особой мэр«, — говорит «Вестям» Витюха Глеба.