Сeргeй Гусoвский – извeстный рeстoрaтoр. В этoт бизнeс пoпaл случaйнo и сoздaл в Киeвe сeть рeстoрaнoв. Пeрвый изо ниx – «Пaнтaгрюэль» – oстaeтся пoпулярным ужe 22-й гoд пoдряд.
В интeрвью 24 Кaнaлa » Сeргeй Гусoвский рaсскaзaл o свoиx успexax и нeудaчax, a тaкжe пoдeлился, oткудa чeрпaeт вдoxнoвeниe.
Пoчeму Вас нaчaли зaнимaться рeстoрaнным бизнeсoм? Кaк всe нaчинaлoсь?
Тaк пoлучилoсь, чтo рeстoрaнaми я нaчaл зaнимaться пoчти случaйнo. В сeрeдинe 90-x я был в инвeстициoннoм бизнeсe, занимался недвижимостью. Я хотели построить в Киеве гостиницу «Мериот». И в какой-то мгновение мне предложили принять участие в ресторанном проекте – «Пантагрюэль», и оный бизнес-план поместился фактически в одну телефонную беседу. Надобно(ть) было вложить где-то 50 тысяч долларов и далее зарабатывать. За год можно вернуть деньги. Я вложил и стал соинвестором. В декабре 1995 годы «Пантагрюэль» открылся и с того момента можно утверждать, что я начал промышлять ресторанным бизнесом – но это была бы ложь. Оттого я просто ходил, ел, путешествуя за границей, считал, подобно как я там много опыта набираюсь и, возвращаясь в Киев, могу классные хозяйство предлагать.
Но действительно ресторанным бизнесом я занялся в 2001 году, порой пришлось засучить рукава и приступить непосредственно к делу, потому что-то поменялись партнеры в «Пантагрюэле» . Поэтому я могу утверждать, будто в 2001-м начался отсчет времени как ресторатора. И это было беспредельно классно. Наш проект «Мериот» не состоялся и это было психологически петляво. И когда ты в ресторане, ты совладелец или владелец, и твоя милость видишь, что люди получают удовольствие от ужина аль от обеда, приходишь спрашиваешь: «А как у вас там состояние? Как в семье?» – можешь налить им вина. Твоя милость видишь ту их искреннюю радость или удовольствие, тебе сие дает такой специфический эффект твоей радости, что кончено так классно, и оно тебя лечит после проекта, тот или иной не состоялся. Ты получаешь удовольствие фактически ежедневно, видя, ровно люди получают удовольствие в твоем заведении. И это очень затягивает.
Ушло 2 возраст на то, чтобы восстановить дела в «Пантагрюэле» так, якобы мне хотелось. Затем была pizzeria Napule’, потом был Biancoro – бутик-видеобар . В 2014 году мы открыли грузинский ресторан «Шоти». Всякий ресторан открывал новую страницу в этом бизнесе. И после «Шоти» элементарно волна покатилась грузинских ресторанов. И это приятно, что (представка по-): п определенные тренды запускаются от того, что ты делаешь.
Были ли у Вы переломные моменты в жизни?
Был такой переломный одну минуту в 10-м классе. У нас традиция семьи – это КПИ (Киевский политехнический альма-матер. И у меня и папа, и мама, и дядя, и бабушка, и дед учились засим. И все это предполагало, что мне туда – на химтех. Же это точно не был мой выбор. И в какой-ведь момент я пришел домой после уроков. А я учился в школе получи Куреневке, возле птичьего рынка. Так вот, к нам пришел курсант, тот или другой закончил нашу школу. И этот парень так рассказывал, подобно ((тому) как) ему классно в училище, а он в Иркутске в авиационно-инженерном ремеслуха учился. И это романтика! Где Иркутск, а где Киев. И я вернулся (вся вдохновленный и говорю бабушке: «А если я в военное пойду». А она (до живо отреагировала: «Ты что, вообще сдурел? Что сие за блажь? «А для меня это стало поводом, дабы себя проявить. Это был первый переломный момент.
А следующий – когда я окончил военное училище и в начале 90-х работал в центре подготовки космонавтов в научной лаборатории. У меня в дальнейшем был персональный компьютер. Я тогда ходил в горы. И вся моя горная общество – я был там единственным военным, мне говорила: «Что твоя милость там делаешь? Ты знаешь английский, у тебя хорошо с компьютером, питаться высшее образование!» Я отвечал: «Ну, у меня – перспективы, я на майорской позиции стою и сделано пишу кандидатскую». Но то было толчком. Я задумался по-над тем, что дальше. Понятно, что кандидатская, затем – учитель отдела, дача, машина, гараж, консервы, смерть. И не безгранично было интересно смотреть на такую перспективу. Я решил, словно надо уходить. Написал рапорт и ушел. Это был 1992 время. Такой шаг в неизвестное. Вернулся в Киев. Я никогда себя и малограмотный мыслил не в Киеве. Пребывание под Москвой, я был даю голову на отрез, что это было временное. И с 1992-го года я окунулся в частичный бизнес.
Было трудно начинать все с нуля?
Я бы маловыгодный сказал, что было очень трудно, я бы сказал, как будто было очень интересно. Бизнес захватил, было много нового. Когда-когда ты в армии – то там все понятно, ты в системе, любое предсказуемо – выполняй свои обязанности, и все будет хорошо. А тут. Ant. там – полная свобода. Хочешь делай так – хочешь делай таково. И все зависит от тебя. И ты несешь ответственность по (по грибы) то, что ты придумал. Захватил новый круг знакомых, несть путешествий, потому что первый бизнес – это были спутниковые системы. Тем временем в 90-х все занимались всем. Торговля была от автомобилей Volvo , персональных компьютеров раньше чулков – чем только не торговали.
Что дает Вы вдохновение?
Я думаю, что я счастливый человек. Так стрела-змея получилось, что всю свою жизнь я занимался тем, ась? мне интересно. Заинтересованность в том, что ты делаешь, нежели занимаешься – она и дает тебе силы, вдохновение. Иногда меняется в таком случае, на чем ты фокусируешься – авиационный инженер, недвижимость разве инвестиционный бизнес или ресторанный бизнес. Когда ты в урочный час реагируешь на новые обстоятельства и дозреваешь, чтобы сделать небывалый шаг – то дальше все хорошо. Если ты упустишь – так дальше тебе неинтересно утром идти на работу.
Ваша милость коренной киевлянин. Вас назвали в честь деда, который был известным человеком в Киеве. Сие накладывает на Вас определенные моральные обязательства ?
Мои дед был директором «Арсенала» в свое время, папа работал возьми «Арсенале», есть улица Гусовского, и ты в хорошем смысле безвыгодный являешься свободным человеком. Этот город многое дал нашей семье. И я думаю, как будто это время… может это звучит пафосно, хотя это время отдавать, время вернуть городу то, по какой причине город тебе давал раньше. Как у Кеннеди: «Не спрашивай, в чем дело? страна сделала для тебя, спроси, что ты ес для страны». Действительно, это обязывает. Иногда когда твоя милость едешь по улице, названной в честь деда, – здесь никак не нужно каких-то аргументов, чтобы ты чувствовал свою порука относительно того, кто ты есть, как ты относишься к городу, к людям, которые в этом городе живут. Оттого-то что если спросить арсенальцев, что они думают о Сергее Владимировиче Гусовском – после этого есть чем гордиться, зная что он в 1983-м году умер. Да до сих пор о нем так отзываются, как о человеке, с которым мечтали бы заниматься.
У Вас бывает плохое настроение?
Когда снедать классная мощная команда – это все дает силы, с намерением преодолевать любые глупые настроения.
Бывали ли у Вам «факапы»? Как Вы выходили из таких ситуаций?
Был экой итальянский ресторан fratelli d’italia на Саксаганского, я вошел тама партнером, и потом его пришлось закрыть. Это был такого порядка урок. Кстати, это высказывание, что «умные люди учатся для чужих ошибках, а дураки – на своих», думаю, не является корректным, потому (что умные люди по крайней мере на своих ошибках учатся, а дураки ажно на своих не учатся. На чужих – очень многообразно учиться, потому что чужой опыт может стать твоим, просто-напросто если есть соответствующая глубина переживаний другого опыта чужого человека.
В такой степени вот, ресторан будто новый, пришлось включиться и работать с сим проектом. И это 2008 год, кризис мировой. Ресторан мелкотравчатый, итальянец шеф-повар. То есть ресторан требует без) (счету внимания, много работы. И с другой стороны в рамках того тренда, какой-либо выстраивается – гривна обесценивается и перспективы такие средние, мягко говоря… И было справедливо, что надо концентрироваться на тех проектах, которые уж успешны. А этот, несмотря на то, что набирал обороты – ширина был не такой, чтобы отвлекаться от того, чисто уже стало успешным. И это такой был опыт. 31 декабря 2008 лета был последний день работы ресторана, и мы его закрыли. И закрыли далеко не потому, что он падал, он там потихоньку рос. Пишущий эти строки объяснили гостям. Там были определенные средства, которые отнюдь не вернулись. Однако таким образом была гарантирована успешность других проектов. Оттого я не жалею. Это опыт, и он позволил избежать определенных ошибок в будущем, подчас размышляли над другими ресторанами.
Кто такой вождь?
Лидер – это человек, который вдохновляет. Это действующих лиц, с которым хочется быть вместе, хочется творить. Лидер – сие не тот, кто начитался книжек, как стать лидером. Глава – это человек, который демонстрирует свои качества, когда наворачивать успех и когда есть неудача. Человек все равно спозаранок или поздно будет делать какие-то ошибки, и так, как она реагирует на эти ошибки, как с ними работает и не хуже кого движется далее, – это является таким выводом, действительно ли сие лидер или нет. Ну и искренность, умение слышать, благодаря чего что лидер – это не только тот, кто бежит впереди, а оный, кто понимает, что происходит с тем, кто с ним близко. Лидер – это класс.
Кто для Вас правдивый авторитет в жизни?
Для меня оба моих деда, наместник петра, брат мой – это люди, которые давали очень (нет знаний, понимания, что есть добро и что не жрать хорошо, чувство юмора. Мама, обе бабушки, человек, которого я люблю, – беда сколько мне дают чего-то другого, не мужского, а еще женского. Это другое – более тихое, и оно делает тебя безвыгодный только войном, а дает такое тепло и мудрость. В политике – сие для меня с одной стороны Рузвельт, с другой – Ганди. Сие мудрость не рубить (Ганди) и готовность сказать: если тебя по (по грибы) твою деятельность кто-то ненавидит – это уже их предмет внимания, а не твоя (Рузвельт).
Как Вы изменились из-за последние 20 лет?
Я потерял много волос, (нет чего прочитал с тех пор. А так, думаю, что паче-менее тот же самый.
Вы находите дата для отдыха?
Я плаваю, летом езжу на велосипеде, по зиме, если удается на горных лыжах покататься, то сие горные лыжи. Если человек стремится и хочет, то спирт найдет способ это воплотить.
Какой совет Ваша милость бы дали себе молодому?
Я бы себе сказал: до встречи собой, и тогда все будет хорошо.
Без в чем дело? невозможно достичь успеха?
Важно, чтобы было занятно. Мне кажется, что если ты занимаешься тем, нежели тебе интересно заниматься, то это обязательно и будет успехом. Благодаря этому что успех же измеряется не количеством денег alias количеством знакомых, которым ты можешь позвонить, чтобы они тебе помогли, река ты им можешь помочь. Это – все вместе, а вдобавок количество дней, проживая которые, вечером ты говоришь: «Фартовый был день!»
В чем для Вас счастье?
Благополучие – это быть искренним и заниматься тем, что тебе забавно. Быть искренним со своими близкими, с самим собой. Выше- папа любит говорить: «Хорошо, когда хорошо», при нежели когда иначе – то ты можешь дать себе комиссия. Когда нехорошо с тобой или с тем, кто рядом, и твоя милость знаешь, как с этим справиться, – это то, что дает тебе силы и откуп рассуждать стратегически.
Ты понимаешь, что каждый суббота твоей жизни – это счастье, и каждое утро – это везет. Потому что когда ты просыпаешься – у тебя есть набитый день, в котором будет много всего разного происходить, и твоя милость знаешь, что за этим днем будет другой. В таком случае, что на французском языке называется «Joie de vivre», так есть это такой вкус к жизни. Он, я думаю, является важным индикатором. Если нет тебе вкусно жить – то это класс, то, поди, ты не случайно на этом свете.