Как правильно готовить настоящую кутью и что стоит подать на рождественский стол

Сeгoдня, 6 янвaря, бoльшинствo укрaинцeв oтмeчaют рoждeниe Xристa. Все сeмья ждeт нa нeбe пoявлeния пeрвoй звeзды и сaдится зa стoл, нa кoтoрoм трaдициoннo дoлжнo составлять 12 блюд. Глaвнoe из ниx – кутья. О том, в качестве кого ее готовить и что еще подать на праздничный питание – смотрите в сюжете.
В канун Рождества украинцы отмечают Канун. Это традиционно семейный праздник, когда вся семья собирается следовать столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны взяться постными, так как Сочельник приходится на последний с утра до ночи поста.

Главное блюдо, которое должно украшать всякий праздничный стол в Рождественский сочельник – это, конечно же, каша. Она символизирует достаток и благополучие. Основной ингредиент кутьи – зерно. Для приготовления лучше выбрать шлифованное зерно. Его уймись варить, и оно лучше запаривается. И какая же кутья не принимая во внимание мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет изюм.
В качестве кого приготовить традиционную кутью Пшеницу необходимо предварительно замочить возьми ночь или хотя бы на несколько часов. Там зерно надо залить горячей водой и поставить вариться сверху один час. Когда каша приготовится, ее не нужно промывать. Стоит оставить ее в той же воде, в которой она варилась. Ниже засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы влага полностью покрыла зернышки. Ставим на огонь, доводим накануне кипения и варим примерно 20 минут. Затем растираем его блендером. Разрешается, конечно, и тереть в макитре, как делали когда-то наши бабушки. Же для этого надо иметь незаурядные умения и силу. Другой раз мак растертый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, сарга, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. При всем желании угодить моим критикам бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.
Ещё раз одно обрядовое рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят изо сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и кипятят. Следом заливают холодной водой на 10-15 минут. А тем временем получи и распишись огонь можно поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться узвар. Получи и распишись один литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в кипяточек. Когда узвар закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. Вдоль желанию можно добавить сахар или мед.

Традиционно в Канун готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. Каждая содержательница имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.

А паки (и паки) выпекают пончики. Тесто замешивают на дрожжах. Начинка должна оказываться с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики немного подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. Свысока можно посыпать сахарной пудрой.
На первое чакапули подают постный борщ с ушками или грибную похлебку. Впору приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку изо картофеля и грибов или из риса и грибов.
Как води на столе есть блюда из рыбы – маринованная залом, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту. В разных регионах Украины блюда, которые готовят в День, могут несколько отличаться.

+Відео