Oн стaнeт пeрвым учeным в мирe, кoтoрый oткрoeт зaщитныe мexaнизмы oргaнизмa. Учeный с Слoбoжaнщины зaмeтит пoд микроскопом так называемые фагоциты – клетки человеческого тела, которые поглощают и переваривают чужеродные вирусы и бактерии. Сие исследование было настолько революционным, что даже прославленный биолог Робертушка Кох, открывший туберкулезную палочку, назвал его бурной фантазией.
Дальнейшие опыты наводят Мечникова получи мысль, что «старость — это такая же болезнь, которую нужно поправлять» и за разрушение клеток отвечают микробы и бактерии. Если их собирается в теле с лишним, чем «хороших» клеток, состояние организма ухудшается.
Злоба дня старости изрядно заинтересовал журналистов. В 1899 году французская многотиражка «Le Matin» выходит с сенсационным заголовком, что эликсир вечной молодости найден, а парижане имеют время встретить 2000 год. Ученого возмущает такое искажение фактов, так оно привлекает огромное внимание к его исследованиям.
В 1901 году Мечников выступает с лекцией «Цвет человеческого тела», где заявляет, что флора кишечника может помогать здоровью человека, но большинство этих микроорганизмов негативно влияет нате тело, вызывая преждевременное старение органов. Чтобы уберечься ото микробов, Мечников стерилизует столовые приборы, пьет воду, которую отфильтровали и прокипятили, в принципе не ест сырых овощей и фруктов — в кипящую воду попадают хоть клубника и бананы. В магазинах просит брать товары щипцами, а никак не руками, беречь сыры от мух и критикует десерты с кремом сверху взбитых яйцах.
Илья Мечников — украинский и французский биолог
Такие мероприятия безопасности вызывают немало насмешек. В конце концов Мечников и самовольно понимает: уберечься от плохих бактерий невозможно — надо стимулировать в кишечнике хорошие.
Так его привлекает молоко: благодаря чего оно не портится, а ферментируется, то есть скисает. Оказалось, молочные бактерии выделяют кислоту, которая препятствует процессу гниения, следственно ученый предполагает, что кислое молоко может замедлять интоксикацию организма микробами, а из чего можно заключить, сохранять молодость. Ученый получает образцы кислого молока изо региона Болгарии, который славится долгожителями, и выводит из них молочные бактерии Lactobacillus bulgaricus.
Мечников приводит «бревно» на пробиотики. Фармацевты Европы и США наперебой предлагают болгарскую молочную культуру в таблетках и порошках. В 1908 году ученому вручают Нобелевскую премию вслед фагоцитарную теорию иммунитета, что только усиливает йогуртовую лихорадку. Титул Мечникова у всех на устах, в 1911 году британская отклик, ссылаясь на международный опрос, включила его в перечень «десяти самых лучших людей того времени».
Успение ученого в 71 год несколько подпортила «исцеляющую репутацию» йогуртов, только он уже успел закрепиться на рынке.
Трудами Мечникова заинтересовался Изя Карассо, чей сын Даниэль имел проблемы с кишечником. Первые йогурты спирт делает для него, а увидев улучшение, основывает в 1919 году фирму «Danone» и сделано через 10 лет открывает завод во Франции.
Оповещение первого йогурта, который начали массово производить
Сие будет первое массовое производство йогурта. Война заставляет Даниэля соскочить в США, здесь первым вводит линейку обезжиренных продуктов. Даниэль прожил 103 лета и в своей рекламе компания также, как и Мечников, приводила упражнения народов-долгожителей, в рационе которых молочные продукты занимают видное поприще.