Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол

6 янвaря бoльшинствo укрaинцeв oтмeчaют рoждeниe Xристa. Все сeмья ждeт нa нeбe пoявлeния пeрвoй звeзды и сaдится из-за стол, на котором традиционно должно быть 12 блюд. Существо из них – кутья. О том, как ее готовить и сколько еще подать на праздничный стол – смотрите в сюжете.
В сочельник Рождества украинцы отмечают Сочельник. Это традиционно семейный праздничек, когда вся семья собирается за столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны толкать(ся) постными, так как Сочельник приходится на последний вторник поста.
На Сочельник готовят 12 постных блюд
Опора блюдо, которое должно украшать каждый праздничный стол в Рождественский день – это, конечно же, кутья. Она символизирует достаток и богатство. Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для приготовления лучше высмотреть шлифованное зерно. Его проще варить, и оно лучше запаривается. И какая а кутья без мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет ягода.
Как приготовить традиционную кутью: рецепт Пшеницу треба предварительно замочить на ночь или хотя бы в несколько часов. Затем зерно надо залить горячей вплавь и поставить вариться на один час. Когда каша приготовится, ее маловыгодный нужно промывать. Надо оставить ее в той же воде, в которой симпатия варилась. Далее засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, ради вода полностью покрыла зернышки. Ставим на огонь, доводим после кипения и варим примерно 20 минут. Затем растираем его блендером. Не возбраняется, конечно, и тереть в макитре, как делали когда-то наши бабушки. Однако для этого надо иметь незаурядные умения и силу. При случае мак растертый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, гермиан, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. При всем желании угодить моим критикам бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.
До этого времени одно обрядовое рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят с сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и кипятят. Далее заливают холодной водой на 10-15 минут. А тем временем бери огонь можно поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться узвар. Нате один литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в горячка. Когда узвар закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. В соответствии с желанию можно добавить сахар или мед.
Смесь из сухофруктов – традиционный напиток на Сочельник
Традиционно в Канун готовят вареники с капустой, картофелем или грибами. Каждая руководительница имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.
Одним с 12 блюд на Сочельник являются постные вареники
А снова выпекают пончики. Тесто замешивают на дрожжах. Начинка должна находиться (в присуствии) с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики немного подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. С высоты можно посыпать сахарной пудрой.
На первое дискос подают постный борщ с ушками или грибную похлебку. Хоть приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку изо картофеля и грибов или из риса и грибов.
Как води на столе есть блюда из рыбы – маринованная залом, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту. В разных регионах Украины блюда, которые готовят в День, могут несколько отличаться.

+Відео