Эксперты назвали новые критерии качества молока

Пoкупaя мoлoкo, укрaинцы в пeрвую oчeрeдь oбрaщaют внимaниe нa eгo свeжeсть, нaтурaльнoсть и пристрастие.
Oб этoм свидeтeльствуют рeзультaты нeдaвнeгo исслeдoвaния. Нo дoстaтoчнo ли этoгo, чтoбы выбрaть пo-нaстoящeму кaчeствeнный прoдукт? Экспeрты скaзaли: нeт.
Спeциaлисты Цeнтрa потребительских экспертиз Задача пересмотрели критерии качества молока и предложили например за основу чистоту. По их мнению, в частности чистота является первым и самым важным показателем качества сего продукта. Ведь свежим и натуральным может значиться даже молоко, полученное от больных коров. Только будет ли оно качественным?
Эксперты отметили: в чистоту молока влияют три фактора:
• здоровьишко коров;
• отсутствие добавок;
• строгий температурный режим.
Здоровье коров – основа чистого сперма. Ведь если животное болеет – его лечат антибиотиками, которые позднее оказываются в молоке. Вот почему ответственные фермеры отправляют больных коров «для карантин», пока из их организма мало-: неграмотный выйдут лекарства.
«Теоретически тутти коровы в стране должны контролироваться ветеринаром и обладать соответствующие документы, – рассказывает руководитель Центра потребительских экспертиз Задание Валентин Безрукий. – Практически для хозяина одной коровы сие довольно дорогое удовольствие, и реально заручиться постоянный контроль могут только фермерские хозяйства, поставляющие молочко для крупных изготовителей. Двойной ревизия (на ферме и на производстве) позволяет неизмеримо надежнее контролировать качество сырья». В чистом молоке далеко не может быть никаких добавок. Их присутствие говорит о том, что кто-в таком случае пытался схитрить. Так, бабушки держи рынках нередко добавляют в молоко соду иначе даже аммиак, чтобы оно длиннее не скисало. Крупные же производители подобными уловками, точь в точь правило, не грешат – попытки обмануть потребителя могут во сколько им не только репутации. Регулярный температурный режим для молока – сие, конечно же, холод.Сразу спустя время надоя молоко охлаждают до 4 °C – бери это у фермеров есть не паче 40 минут. Таким оно нужно оставаться до полки магазина.

Нате основании этих трех новых критериев в ТЕСТе провели всеукраинское эксперимент молока, по результатам которого за-настоящему чистое молоко было удостоено знака «Чистоту збережено».