Гoрячиe пeрвыe блюдa нa пeрeдoвoй, пользу кого пригoтoвлeния кoтoрыx и oгoнь дaжe нe нaдo рaзвoдить. Первые партии таких пайков ранее отправили в АТО. Перенастроили и несколько кухонь в воинских частях в тылу.
В АТО солдаты тестировали с иголки сухпаек. Разогревать на огне его не нужно. Хорошо пакет с блюдом и белый пакетик со специальным химическим раствором взгромоздить в пластиковый мешочек и налить немного воды. За это минута вода закипит, а блюдо нагреется.
Понравился суп изо пайка тот, кто руководит в Минобороны продовольственным обеспечением тыла – полковник Колян Кулюк. Уверяет, что изменился не только способ подготовка, но и качество сухпая.
Курага, изюм, чернослив является поистине новинкой. Гарнир каша с мясом идет на завтрак, получи и распишись обед, на ужин. Это второе блюдо. Первое сухарница также с мясом. И плюс отдельное питание – консерва мясная 200 граммов, сие на 50 граммов больше, чем в сухпайке, который ноне существует, – рассказал начальник продовольственного обеспечения тыла ВСУ Николаша Куклюк.
Но старых пайков в зоне конфликта немедленно больше. И не из-за отсутствия денег, уверяют в Минобороны.
«(у)потреблять финансирование. Можете зайти на ProZorro и открыть торги, (как) будто на предыдущую норму, так и на новую. Переход осуществляется дня)», – уверена офицер отдела разработки норм продовольственного обеспечения Сильная Яжло.
В Минобороны обещают: до конца 2018 годы все части в АТО перейдут на такие сухпайки. В ведь же время в тылу тоже начали менять систему питания.
Пока суп гороховый с копченостями, гречка рассыпчатая, картошка тушеная, печенка куриная жареная, рыба жареная, морковка по-корейски, овощная обработка, салат из свежей капусты, виноград и соки, компоты, хворост, – отметила военный повар 199-го учебного центра Наталья.
Что-то около много блюд в солдатской столовой военные за несколько полет службы не видели. В рационе стало больше мяса, сверху тысячу калорий выросла питательная ценность обеда. Потому фигли вместо 60 гривен в сутки, теперь на питание тратят 90. К тому а командир части теперь может выбирать продукты вместо тех, которые маловыгодный едят. К примеру, хлеб, которого, по нормам, солдат на хрена-то должен съедать аж 650 граммов.
И пока что одна натовская новация – готовить пищу должны военные повара, дай тебе в случае срочного перемещения части солдаты не остались лишенный чего еды. На сегодня только 8 тысяч солдат, а это десятая остатки от общего количества тех, кто находится в тылу, перевели получай новый рацион. В Минобороны обещают до конца 2019 годы завершить реформу питания.