Чем заменить сахар в рационе: полезные продукты-аналоги

Eжeднeвнo всe бoльшe людeй oткaзывaются oт упoтрeблeния слaдoстeй или — или сaxaрa в чистoм видe. Причины рaзныe – жeлaниe слeдить вслед за фигурой, улучшить свое здоровье и тому подобное.
Только сахар в рационе нужно чем-то заменить. Действительно ли сахарозаменители могут собрать достойную, а главное здоровую альтернативу обычному рафинаду – читайте в будущем.
Фруктоза
До недавнего времени именно фруктозу называли здоровым заменителем сахара. Оный моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулина, а отсюда следует, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза слаще: в таком случае есть в чай нужно класть привычные две ложки, а токмо одну.
Однако не стоит забывать, что фруктоза может зажечь такое заболевание, как ожирение. Этот простой углевод, направляясь напрямки к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в жирок. К тому же, фруктоза негативно влияет на гормон сытости – лептин. Диэнцефалон просто не получает сигнал о том, что вы ранее сыты.
Фруктоза может вызвать ожирение
Силлогизм: здоровым людям фруктоза в чистом виде ни к чему. Ее расходование может быть оправдано только в отношении диабетиков, спортсменов нет слов время сильных нагрузок и тех, кто страдает недостатком веса.
Ксилит и перлит
Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они не спеша проникают в клетки организма (в отличие от фруктозы) и не провоцируют порывистый выброс инсулина. По калорийности – они не уступают сахару. Пристало соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае допускается спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Вывод: сие безопасная альтернатива сахара, если употреблять в фиксированном объеме, подходят диабетикам.
Искусственные подсластители
Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза – самые популярные представители искусственных подсластителей. Прежде (всего) сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, только поборники здорового образа жизни быстро поняли их первооснова преимущество – отсутствие углеводы.
Однако синтетические заменители сахара разжигают голод к сладкому. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим чрез «сахар» плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и далеко не не защищает от диабета.
Сахарин и другие искусственные подсластители – далеко не диетические
Вывод: аптечные подсластители с нулевой калорийностью противопоказуется назвать диетическим продуктом.
Мед
Почти возьми 80% мед состоит из сахара, остальное – вода и микроэлементы (далеко не более 1,6%). Суточная норма меда – 2-3 столовые ложки в суббота. Но мед не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное применение меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль.
Апагога: мед – вполне здоровая альтернатива белому сахару, но есть этим калорийным продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.
Сладкий янтарь в умеренном количестве – это здоровая альтернатива сахара в чистом виде
Стевия
Сие уникальное растение, которое еще называют медовой травой. Выпускается в виде порошков, спрессованных таблеток река сиропов. Её добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы. Стевия некалорийная и далеко не вредит зубной эмали.
К тому же медовая маруха подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов.
Эвак: многие диетологи считают, что за стевией – будущее. Возлюбленная практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.