Чтo тaкoe литeрaтурный пища или чaeпитиe с Eвгeниeм Oнeгиным? Aрxитeктурнo-этнoгрaфичeский музeй Xoxлoвкa провел необычную акцию.
В Молотов приехала команда столичного журнала «Seasons of life». После этого она проведет несколько мастер-классов, создаст журнал и организует литературные ужины. Вотан из таких прошел в этнографичском музее Хохловка.
Принты изо натуральных растений, собранных в Хохловке. Благодаря технологии ромашки, щитовник (мужской), листья деревьев отдают свои цвета и фактуры шелковой текстильные изделия. Цвет и рисунок достигается с помощью приготовления экстракта красителя и использования красильной кастрюли. Сии техники дают восхитительные результаты, особенно на шелке. Самое трудное в этом методе — без- разворачивать ткань раньше времени, чтобы посмотреть на цветик, сгорая от любопытства!
Творческое занятие «Ботаник принт за ткани» для пермских мастериц провели дизайнеры изо столицы. Каждый участник создал в уникальной технике окрашивания 2 платка: покорливый и кашемировый. К вечеру в новых платках девушки отправились возьми литературный ужин.
Литературная кулинария — это новое явление интересах Перми. Заключается оно в том, что абсолютно незнакомые сыны Земли собираются за одним столом и пытаются через шедевры кулинарии поразобрать произведение. Казалось бы, что связывает яблочный пирог и Пушкина. В самом деле очень многое. Оказывается, когда Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском, возлюбленный очень сильно полюбил это блюдо. И позже, когда писал весточка Анне Керн, он даже называл себя «Ваш яблочный пирог».
Столишко накрыли в соляном амбаре 18 века с видом на красавицу Каму.
Женюша Ширинкина, организатор Литературного ужина: «Это все в такой легкой форме беседы. С носа) участник является героем».
До позднего вечера собравшиеся говорили о «тайных комнатах» в «Евгении Онегине». Читали Ромася вслух, соединяя художественное меню с документальным. Лакомились яблочным пирогом, любимым Анной Столбик, бланманже с именинного стола Татьяны, вспоминали ларинские блины и онегинский страсбургский пирог. Гадали бери романной гуще «Онегина», приближаясь к смыслам, скрытым в кулинарных образах стихотворного романа.