В Укрaинe зaфиксирoвaли нeскoлькo нoвыx случаев заболевания ботулизмом. Водан из случаев заболевания произошел из-за употребления рыбной очки промышленного производства.
Об этом написала на своей странице в Facebook кардинальный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская. Ранее инфекционисты сообщали, кое-что возбудитель ботулизма может содержаться в продуктах домашнего изготовления.
В частности, советовали укрепить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.
«У нас отчасти новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервированные продукты промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации вдоль профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, должно добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, возможно ли эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке», – говорится в сообщении.
Голубовская отметила, что такое? сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет.
Ботулизм в Украине: библиография и симптомы