Пo дaнным исслeдoвaтeлeй с СШA, oливкoвoe масло уменьшает риск развития когнитивных нарушений, в частности болезни Альцгеймера.
Ученые с университета Темпла доказали, что оливковое масло способно сохранить память и улучшает способность к обучению, пишет Medical Express.
И уменьшает образование бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Такие образования являются стандартными признаками болезни Альцгеймера.
«Ты да я обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, только самое главное, оно активизирует процесс аутофагии, то очищать уничтожение образований в клетках. Клетка мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной оливковым маслом, имела высокие уровни аутофагии и пониженные уровни амилоидных бляшек. Почему у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали любитель с другом», – пояснил автор исследования Доменико Пратика.
Ученые убеждены, словно употребление оливкового масла может принести организму больше пользы, нежели овощи и фрукты. Это можно объяснить тем, что у людей, которые живут в Средиземноморье, чуть было не нет проблем со здоровьем и в их рационе всегда присутствует оливковое смазка.
Сейчас исследователи хотят выяснить, помогает ли израсходование оливкового масла на позднем этапе заболевания, когда беспорядок уже диагностировали.