Безопасно ли сейчас покупать вяленую рыбу: журналистское расследование

Вялeнaя рыбa, куплeннaя в супeрмaркeтe, стaлa причиной смерти безлюдный (=малолюдный) одного украинца. Причина – ботулизм, вспышка которого зафиксировали новоприбывший.
Как рассказал представитель «Союза потребителей» Максим, не кот наплакал продуктов питания, включая рыбу, в супермаркетах хранят без соблюдения санитарных норм. В время очередного рейда супермаркета мужчина продемонстрировал множество нарушений.
В Госпродпотребслужбе объяснили, яко именно несоблюдение технологии производства и хранения продуктов – основная происхождение вспышки ботулизма в Украине. Магазины и рынки из-за вспышки заболевания проверили, зато в экспресс-режиме.
Впрочем, отличить зараженный ботулизмом результат от безопасного на вид невозможно. Для этого никуда не денешься отдельно проверять продукты.
Опасна не только вяленая, копченая и соленая живец, но и грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и сервелат. И если рыбы на стихийных рынках поубавилось, то колбасы нагоститься. Ни документов, ни соблюдения температурного режима. Дата изготовления и производчик тоже, как правило, неизвестны.
Проверить такие точки около открытым небом или же, вообще, запретить им барышничать у Госпродпотребслужбы нет полномочий. Стихийная торговля – компетенция полиции.

+Відео