Пeрмскиe бaрмeны приняли учaстиe в этaпe мирoвoгo чeмпиoнaтa. Вeсь дeнь oни сoрeвнoвaлись в искусствe пригoтoвлeния напиток бодрости, чая и коктейлей, причем в основном безалкогольных.
Самый эффектный момент конкурса барменов — это флейринг, использование элементов жонглирования. Сверху обучение финтам можно потратить и шесть, как Георгий, и 20 полет. Мы попробовали — заявляем ответственно — получится не с первого раза, хотя (бы) самые простые элементы.
Сегодняшний конкурс состоит из двух направлений — флейринг и классика. Барменам нужно охватывать теорию, уметь варить кофе и готовить напитки. Причем то-то и есть алкогольный коктейль — устаревший стереотип. В моде безобидные смузи и фреши.
Мишутка Ратегов, бармен (г. Пермь): «У нас получился легкий безалкогольный освежающий коктейльчик, в него входит кровавый сироп, содовая и яблочный сок. Сейчас молодежь за спорт, сие очень популярная тема, в каждом заведении вы встретите непохожие безалкогольные коктейли, их масса».
Это только на решающий взгляд просто. На деле — миллион тонкостей. К примеру, с капуцин. Время помола зерна засекают по секундомеру, а пенка должна фигурировать определенной высоты и качества.
Евгений Попов, бармен (г. Екатеринбург): «На капучино нужно правильно взбить молоко, шапочка должна красоваться нежная. От бармена зависит 80 процентов успеха в приготовлении кофей».
На мировых соревнованиях даже выкладка льда превращается в невероятное замысел. Кстати, участники до сих пор спорят, работа бармена сие вид спорта или действительно произведение искусства.
У каждого профессионального бармена специфичный набор инструментов — ультрасовременный кейс или стилизованный под совдеповский чемодан. В нем два элемента — шейкер для смешивания жидкостей и специальная штоф — пластиковая тренировочная, не разобьется.
21 участник сегодня, а значит, жюри предстоит подвергнуть проверке такое же число коктейлей.
Николай Канищев, представитель российской ассоциации барменов в г. Перми: «Специальная искусство дегустации — трубочка берется, капля коктейля на язык, пробуется толуол, вкус, цвет, и все. Не весь коктейль выпивает жюри».
Победители, сейчас их двое, поедут на национальные соревнования в Москву. С годами, если повезет, на международные в Копенгаген.