Что означает для Украины расширение квот на европейском рынке: мнение эксперта

Рaсширeниe EС бeспoшлинныx квoт ради укрaинскиx экспoртeрoв – xoрoший сигнaл. Этo будет касаться в основном аграрного сектора. Глас идет об около десяти направлениях – в частности, увеличение квот получай мед, орехи, товары ягодной группы. Однако более выгодным является малограмотный торговля сырьем, а совместное предприятие с одной из европейских компаний, с тем чтобы продавать свою продукцию под ее брендом.
Такое понятие сайту «24» высказал экономический эксперт Андрей Новак.
Согласно словам Новака, поэтапное увеличение беспошлинных квот ЕС про украинской аграрной продукции предусмотрено Соглашением о зоне свободной торговли.
Только практика международных соглашений с объединенными странами показывает, что подобные документы неважный (=маловажный) являются статичными. Стороны по взаимному согласию и выгоде могут трансформировать некоторые положения. Если ЕС видит, что им нужно в большинстве случаев украинской аграрной продукции, они увеличат квоты. Многое зависит и через активности украинской стороны в лоббировании увеличения квот, – говорит диспашер.
При этом, как отмечает Андрей Новак, каждая украинская компашечка сама решает, что ей удобнее. Или проще, же дешевле, продавать сырье, или налаживать совместное предприятие с одной с европейских компаний и продавать свою продукцию под ее брендом. Настоящий вариант, как считает эксперт, наиболее выгоден. Ведь нежели больше готова продукция, тем больше добавленной стоимости. Проблема в том, отмечает он, на каких условиях заключаются контракты и в каком соотношении делятся прибыли.
А, отмечает Новак, увеличение доходов зависит от конъюнктуры цен. Если бы цены останутся такими же, то увеличение квот автоматом приведет к увеличению прибыли. Хотя, по его словам, возле увеличении квот может быть снижена цена на закупки. Вследствие этого доходы могут быть теми же.
Увеличение беспошлинных квот – большой сигнал. Производитель сможет удерживать определенную долю на рынке и полагать следующий сезон урожая. Он понимает, на какие объемы сбыта может собираться, какую площадь под культуры закладывать. И это положительная кинетика, – убежден Андрей Новак.