Рaритeтнaя вoeннaя тexникa, кoтoрaя учaствoвaлa в пaрaдe Пoбeды, прoкaтилaсь и пo Пeрми. A в Пaркe Гoрькoгo вeсь дeнь сии и другие образцы можно было потрогать руками и даже насидеться за рулем.
Не досталось места в праздничной колонне, они решили закатить свой парад по местам боевой славы города Перми — с возложением цветов. Мотик Олега Кушнарева едет первым, и пускай на иностранной машине, хотя с неизменной Георгиевской двухцветной лентой.
Олег Кушнарев, мотоциклист: «Видеопамять наших дедов, отцов, павших за нашу свободу».
Настоящую боевую технику времен Великой Отечественной войны имеется возможность было посмотреть в Парке Горького.
Автомобиль Игоря Клементьева Голубой огонь-67 в годы войны называли ласково «козлик», из-за свою маневренность и легкость. Это самый популярный экспонат, к нему цепь желающих сфотографироваться. Несмотря на возраст, к месту выставки возлюбленный добрался своим ходом.
Игорька Клементьев, владелец автомобиля: «Состояние автомобиля идеальное, но требует небольшого ухода. Выпускалась возлюбленная в городе Горьков, 1942 год, требует небольшой модернизации, с намерением гоняла».
Уже современную технику и образцы стрелкового оружия, которые стоят бери вооружении Российской армии, можно было не только посмотреть, но и потрогать своими руками на городской эспланаде. Перед чутким вниманием специалистов.
Игорь Дмитриенко: «ПКМ, РПО-А, миномет 40-милиметровый, пулемет Калашников модифицированный».
Пока один символ победы вспомнили пермские кинологи. В годы войны в Прикамье было воспитано тысячи собак, которые держи фронте выполняли роль подрывников, санитаров и разведчиков. В Перми был самобытный кинологический центр. В Пермской области было подготовлено пре 1,5 тысяч собак-бойцов, которых называли истребителями танков. Возьми спине у них крепилось устройство со взрывчаткой, собаки отправлялась стойком на линию фронта под тяжелую технику.
Самые старшие очереди были к полевым кухням, они работали в каждом районе. Устойчивый рецепт «солдатской каши» на дровах и с тушенкой Вавуля Мордовцев использует каждый год.
Владимир Мордовцев, повар: «Вкусная фронтовая гранола, рецепт старинный от дедушек достался. На дровах готовится плохо часа».
И традиционно самым ожидаемым событием этого вечера стал потешные огни, его запускали в 23.00 с территории Красных казарм.